航母甲板到底有多厚

作者:阿库拉  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-05 09:43:47   [打印本页] [关闭窗口]

  航母是目前最复杂的武器工程之一,是一个国家综合国力的象征,世界上能够建造航母的国家屈指可数。单就航母甲板来说,其所用的钢材也并不是所有国家都可以制造的。例如,印度新航母就曾从国外进口了几千公斤的特种钢材。

(正在沉没的“美国”号航母)

  航母对其甲板的耐用性和强度的要求非常高。美国海军曾做过一次测试,30吨的重型战机降落时高速砸到航母甲板上,航母甲板毫发无损,不仅没有发生形变,爆炸的痕迹都很小。而且,航母甲板并不是越厚越好,中美俄航母甲板使用的钢材厚度就仅约80毫米。

  当然,对于航母某些核心位置,例如指挥中心和航母动力系统,这些位置会采用装甲钢板,最厚可达330毫米,类似于坦克用的装甲钢板。船体的水下部分为了防止鱼雷与潜艇导弹的轰击,采用钢板厚度达150毫米~200毫米。

  得益于航母甲板、船体装甲、隔舱化的水密舱设计和强大的损管能力等优异性能,现代航母具有了超强的抗击沉能力。2005年,美国海军曾经用退役的“小鹰”级“美国”号常规动力航母进行了一次航母击沉试验。作为靶舰的“美国”号航母在经历了长达25天的狂轰滥炸后,才最终沉入海底。在试验的后期,美国海军还在航母上引爆了大量烈性炸药,才完成了击沉任务。此次击沉试验让人们认识到击沉一艘现代航母远没有想象得那么容易。