厦门市支队坚决打击非法捕捞鳗鱼苗

作者:李金华  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-22 09:25:00   [打印本页] [关闭窗口]

  又到了一年一度的鳗鱼苗捕捞季节。近日,厦门市海洋综合行政执法支队二大队执法人员在日常巡查中发现厦漳大桥附近海域多了许多鳗鱼苗捕捞设施。

  由于鳗鱼的人工繁殖技术尚未攻破,往往是捕捞野生鳗鱼苗,再卖给养殖场养殖,国内捕捞的鳗鱼苗很大一部分还会出口至日本、韩国等,因此,野生鳗鱼苗需求很大,价格昂贵,一些渔民因有利可图,在未获得捕捞许可证的情况下进入厦门海域非法捕捞鳗鱼苗。捕捞鳗鱼苗的网目非常小,任何大小鱼类只要进入它的网囊,都会被捕杀,给相关海域的渔业生态造成毁灭性破坏。

  为了遏制非法捕捞鳗鱼苗的势头,保护厦门海域海洋生态环境,支队二大队执法人员在发现该海域出现非法鳗鱼苗捕捞设施后,本着“打早、打小”的原则,及时介入,多次前往现场宣传、劝导、警告,直至下达责停通知书。12月15日上午,二大队调用执法钩机船、执法快艇各1艘,执法人员11人,到厦漳大桥附近海域,强制拆除非法鳗鱼苗捕捞设施。拆除过程中,遇到渔民阻扰,执法人员动之以情、晓之以理,向其宣传鳗鱼苗捕捞设施对海洋生态的破坏性,最终渔民表示理解并自动拆除了捕捞设备。由于大部分捕捞设施尚未布网,大队执法人员将违法行为查处在初期阶段,保护了海洋生态。此次拆除行动共拆除捕捞网阵十余槽。

  图为执法现场