2017年世界各国海军亮点装备发展盘点

作者:刘征鲁  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-22 09:18:16   [打印本页] [关闭窗口]

  转眼间,2017年即将过去。回首这一年,世界各国海军装备技术发展依然如火如荼,各式新型舰艇不断入列,相关舰载技术和装备愈加先进,呈现出百舸争流的强劲发展势头。本期邀请专家盘点2017年世界各国海军的亮点装备。

  人民海军风景独好

  要比较2017年世界海军装备的曝光率,中国海军肯定名列前茅。今年,人民海军依然保持了“下饺子”的舰艇服役入列速度。值得关注的是,除了054A型护卫舰、056轻型护卫舰、052D型驱逐舰等先进的舰艇继续批量服役外,还有4款武器装备引起世界广泛关注。

  排名第一位的是国产航母的下水,它与辽宁舰是“姐妹”,但却是在中国大连造船厂诞生,是百分之百的“国货”,并且进行了重大升级,主要表现为舰岛更为紧凑,节省了一定的甲板空间,更方便舰载机的停放调运。舰岛上方安装了新型有源相控阵雷达,探测距离更远、精度更高。机库经过重新优化设计,可以搭载更多的舰载机。此外,舰载的各种电子设备、指挥控制系统以及人居环境也得到很大改进,相信这艘国产航母入列后一定能不负众望,扬威大洋。

  同样引起国内外广泛关注的还有055型万吨级驱逐舰的下水。它虽然没有航母那样名声显赫,但对于人民海军而言同样具有划时代的意义。它的外形十分科幻,隐身性能非常优秀,采用了极为先进的集成桅杆,搭载的双波段雷达也只在美国“朱姆沃尔特”级驱逐舰上出现过。同时,该舰装载了多达112个导弹垂直发射模块,可以混合搭载防空、反舰和反潜导弹,火力打击能力名列中国海军第一,是远洋作战和航母编队作战的核心力量。

  与战斗舰艇争奇斗艳相比,今年人民海军的保障船只同样吸睛。特别是4万吨级901型综合补给舰的服役,使我国海军拥有了世界上仅次于美国海军的海上补给能力。它是航母编队远洋作战不可或缺的海上后勤仓库,可以为编队舰艇提供油料、淡水、弹药、食品等物资补给。并且,它虽然体积庞大,却拥有超过25节的航速,可以跟随航母编队作战,这种高速能力十分难得。

  此外,新型训练舰“戚继光”舰的入列也引起世界瞩目。“戚继光”的满载排水量近万吨,一次最多可以保障400多名学员海上实习,并且搭载了先进的驾驶和机电模拟操纵系统,是名副其实的海上“流动大学”,必将为人民海军的人才培养做出贡献。同时,该舰刚服役便执行了出访欧亚4国的任务,在世界面前展示了中国海军威武之师、文明之师的良好形象。

  “山姆大叔”新招迭出

  美国海军依然是“海上霸主”,并且占据着世界海军装备的第一把交椅,这种情况短时间内很难被打破。今年,美国海军按照自己的计划和节奏逐步更新换代新型战舰,除了成熟先进的“阿里·伯克”级驱逐舰、“弗吉尼亚”级核潜艇等继续建造服役,还有3型战舰也引起了强烈关注。

  一是新型航母“福特”号服役。它以“尼米兹”级航母为基础改进而来,满载排水量超过10万吨,装备的新型一体化核动力系统可以使它拥有超过30节的最高航速。特别值得注意的是,得益于较高的自动化和信息化程度,“福特”级航母的舰岛面积较“尼米兹”级缩小了1/3,并且使用电磁弹射系统取代蒸汽弹射系统,加装了电磁阻拦系统,使舰载机的出动效率比以往的航母多出33%,大大提升了战斗能力。此外,“福特”号将主要搭载全新的F-35C舰载机和高性能无人机,以及各种新概念武器系统,将使未来海空作战模式发生新变化。

  二是两艘濒海战斗舰服役。美军目前有两型濒海战斗舰,分别是采用三体船型的“独立”级和传统舰型的“自由”级。今年,“独立”级的“奥马哈”号和“自由”级的“小石城”号加入美国海军服役。濒海战斗舰是美国海军装备中的低端产品,火力打击能力相对较弱,但是高速性能、耐波能力和隐身能力比较优秀,很适合在敌国近海执行任务。不过,因为任务模块转换慢、可靠性不足等问题,濒海战斗舰的未来未必乐观。

  三是新型海上基地船。美国海军虽然在世界大洋的战略要地都拥有军事基地,但追求一款可以移动的大型海上基地始终是美军的梦想。为此,美军最终推出了“机动登陆平台”的舰型。今年,它的第3艘“路易斯·B·普勒”号加入美国海军。它由“阿拉斯加”级油轮改装而来,长233米,宽50米,满载排水量超过8万吨,中部舰体分为两层甲板。上层为飞行甲板,设有4个起降点和两个机库。下层甲板可以搭载装甲车辆、特战快艇、扫雷装备、小艇和武器弹药。海上基地船可以显著减弱美军对国外港口的依赖性,并能在缺少港口的情况下提供相应的后勤物资保障,为作战提供高度的自由性、组织灵活性和自持能力。

  其他国家各展风姿

  “日不落帝国”重振雄风曾几何时,作为世界海洋霸主的英国拥有世界第一流的舰队。不过现在早已不复当年之勇。受限于海军战略调整、资金匮乏等原因,近年来英国海军的规模日益缩减。为保持昔日的荣耀,近年来英国海军节衣缩食,重点推出了几款核心装备,而今年就迎来了重金打造的代表作“伊丽莎白女王”级航母,将英国重新带回了“航母俱乐部”。作为英国海军最先进和最核心的装备,“伊丽莎白女王”级航母性能不俗,拥有超过6万吨的排水量,位列大型航母。它的设计与众不同,依然坚持采用英国航母习惯的滑跃式甲板,还别出心裁地设置了两个舰岛,分别负责舰艇航行和舰载机指挥。此外,它没有采用流行的核动力,而使用传统的燃气轮机作为动力,使其远海作战能力相对较弱。不过,搭配40架左右的F-35B战斗机后,“伊丽莎白女王”级航母依然是英国海军有史以来战斗力最强的战舰。

  东瀛准航母入列欲盖弥彰作为岛国的日本,向来重视海军装备的发展。今年,一艘以侵华战舰“加贺”号命名的直升机驱逐舰加入日本海上自卫队。“加贺”号标准排水量近2万吨,全长248米,采用了航母常用的直通式飞行甲板,可同时起降5架直升机,最多可搭载14架直升机,并能为其他舰艇提供燃料补给。一些专家认为,无论是吨位、布局,还是功能,“加贺”号都已符合现代轻型航母标准。而且它稍加改造,就具备垂直起降12架F-35B型战机的能力。那时,“加贺”号就可以变身为航母。日本的这种欲盖弥彰的手法值得周边国家警惕。

  天竺航母蹒跚前行一直视印度洋为自家“后院”的印度对海军发展情有独钟,不过其海军舰艇更新发展却不给力。今年,除了第二艘核潜艇下水以及首艘引进的“鲉鱼”级潜艇服役让印度媒体高兴了一阵外,其他建设乏善可陈,特别是印度高度重视的4万吨级国产航母“蓝天卫士”号,服役时间一再推迟,就连今年登舰参观的美国造船专家也对该航母建造质量表示了怀疑,认为它并不具备作战使用的条件,这无疑让印度海军十分恼火。

  与以上国家相比,2017年其他国家的海军装备发展稳步推进,但也不乏亮点。例如法国推出的“追风”级护卫舰凭借高颜值、高性能赢得多国订单。俄罗斯受限于造船工业衰落和资金极度匮乏,今年依然是老将当家,“伊万·格伦”号登陆舰的服役成为为数不多的成绩,不过这艘登陆舰仍然是传统坦克登陆舰,不具备超视距登陆作战能力,面临着出生就过时的尴尬困境。此外,韩国、荷兰、德国等也对外出售了一些中小型战舰,但均缺少重大变化,影响相对有限。