写在“中国海警1122”船回厂重大改造之际

作者:曹彩容  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-22 09:13:41   [打印本页] [关闭窗口]

  这几天,年近六旬的二副时连才心里颇不宁静。

  “老伙计”——“中国海警1122”船停靠在黄埔船厂将进行重大改造,与大家暂别。

  1年后,涅槃的“老伙计”将沿用原来的舷号重新披挂上阵,只是自己再难与“老伙计”风雨同行了。

  近20年与“老伙计”头枕波涛、朝夕相处的时光,一幕幕清晰地浮现在时连才的脑海。那些避险的经历、布放浮标的工作,是他和“老伙计”为海洋事业共同奋斗40年的记忆。

  2017年11月30日,广州黄埔文冲船厂。1122船的船长、船员与专程前来的国家海洋局北海分局领导一起向海洋人心中的“老伙计”告别。

  回首岁月不平凡

  在国家海洋局公务船中,1122船算是执行任务多、种类多、屡经艰苦危险却又平凡、朴实的“老大哥”了,也是北海分局唯一一艘执行布放浮标任务的船舶,船员们都亲切地称它为“老伙计”。

  1975年10月31日,“老伙计”从芜湖造船厂出厂,入编第一海洋调查船大队序列,取名“向阳红08”船,从此正式开始了为海洋事业服役的平凡之路。

  在北海分局管辖海域,常常可见“向阳红08”船忙碌的身影,执行山东省海岸带调查连续观测任务、执行河北海岸带测深任务、执行第二届海洋科普夏令营接待任务……自1988年9月改装为海洋浮标作业船后,“向阳红08”船于当年10月中旬开始,不断执行北海、东海浮标的布放、回收、检修出海任务和春季断面调查出海任务,黄海千里岩海洋站运送发电机任务,多次受到北海分局的表彰。

  1998年5月10日,“向阳红08”船执行“基线调查和海洋执法监视”任务,历时15天。执法人员连续对15个石油平台进行登台执法检查,彰显了国家海洋局在海洋执法管理工作中的地位和力度。同年,国务院进行机构改革,国家海洋局正式设置中国海监总队。根据国家海洋局的指示,“向阳红08”船于1998年6月10日更名为“中国海监22”船,投身于中国海洋行政执法的事业中。

  在近20年的征程中,22船在海洋局的船队中不知不觉变成了“老大哥”。随着船龄增长,船上设备日益陈旧,但“老大哥”执行的任务并未减少,且涉及执行“神州三号”卫星在轨地面实验、代号为“双箭”的海洋联合执法行动、青岛奥帆赛场至大公岛海域沉船油污监测任务等诸多执法、监测、维权业务。身为“老大哥”,22船有自己的“绝活”,它是北海分局唯一一艘具备执行布放浮标任务条件的船舶。从上世纪80年代布放两个浮标,到现在布放20多个浮标,北海分局每次布放、回收浮标,都“点将”22船。久而久之,22船成了这个行当里船长、船员们熟悉的“老伙计”。

  为推进海上统一执法,提高执法效能,国家于2013年重新组建国家海洋局,开始以中国海警局名义开展海上维权执法。“中国海监22”船更名为“中国海警1122”船。在国家海洋局日益壮大、多元、不断体现高精尖水平的船队中,“老伙计”愈显平凡。虽然没执行过深潜、大洋科考等重大任务,但也是分局船队中踏实、敬业的“老黄牛”。别的船能做的事,它也能做,比如:千里岩运输、维权执法、断面调查、趋势性调查等;别的船做不了的事,只有这艘船能做,比如执行布放浮标任务。“老伙计”就像一位穿着老式工作服、坚持手工作业的大师傅,默默地工作着。2016年,1122船全年出海200多天,成为中国海监第一支队出海天数最多的公务船。

  平凡之路不平凡,因为这是执行任务之路,这是共和国第一代海洋调查、执法船舶在国家快速发展的40年中所见证的海洋事业的发展之路。

  南国冬日的晨光中,服役多年的“老伙计”要进厂大修、重建了,船长王福林、轮机长孙松云、二副时连才与专程赶来的北海分局领导、同事一起登船巡视,依依不舍地与“老伙计”告别。

  告别了,但“老伙计”的形象早已深深印在大家的心里,一如海洋人心中最美的青春。

  挥手青春人未老

  “这艘船锻炼了我的业务技能。作为重大改造前的最后一任船长,今天看着它,我想到一个词‘功德圆满’。”船长王福林深情地说。

  作为一艘服役40多年的老船,22船难以避免产生船上仪器和助航设备的隐患或故障,靠泊时的难度很大,要求船长用最短的时间操作,快、稳、准地移靠船舶。王福林经验丰富,对22船的操纵性能和各种船上机械的特点掌握到位,深知这艘船船型小、吃水浅,近岸作业容易在航行中遇到渔船、渔网和浅滩等诸多障碍物。他在指挥中谨慎驾驶,加强全方位有效瞭望,准确应对外来因素干扰,提高内部操作技能,顺利完成了一次次靠泊任务。每当此时,船员们都说:“王船长与他的‘老伙计’那是相当默契!”王福林由此在全支队获得“信得过船长”的美誉,“老伙计”的工作年限也不断拉长,直至今年服役满42年。

  在船长和作业人员的共同努力下,22船多年来收放、维修浮标,不计其数,从未发生过安全事故。在一次作业时,浮标内部设备故障,要求尽可能在短时间内回收、布放,以保证资料的完整和连续性。当时海况不理想,锚链很难回收,船员只好用辅链把锚链卸下来链接在缆桩卸扣上,用钢缆把浮标及锚链固定在船上。渔船作业丢弃的渔网缠绕锚链,使锚链拆卸、固定难度加大。作业位置又在后甲板艉部,空间小,作业难度大;海生物锋利,容易割破手指,伤及人身安全。加之当时浪涌拍打,钢缆随时有崩断危险。当时,船长立即下令进行维修、打捞、固定,拖带作业。船员眼明手快、操船者全神贯注,22船人员齐心协力,不仅完成了作业,还保证了船上仪器设备安全和船员人身安全。

  “要想不停航,就得预检修;船老人不老,只要想办法!”轮机长孙松云的话掷地有声。

  作为一艘正处于大修期的船舶,船上的动力系统、机械设备经常出现一些故障是正常的。一旦出现了故障怎么办?回答是肯定的——停航修理。但这种情况对于分局唯一一艘执行收放浮标任务的船舶来说,几乎是不可能的。22船从来没有因为故障停航而耽误出海执行各项任务。那么,秘笈何在呢?“预检修。”轮机长孙松云解释说:“预检修就是不论船执行什么任务,停靠任何港口,不管时间早晚,只要船一靠港,轮机部要做的第一件事就是对机械设备进行全面检查、维修。问题不过夜,保证动力系统随时都处于适航状态。”

  机舱内管线密集,纵横交错,任何地方出现一丁点问题都可能导致大的差错,导致船舶停航,甚至发生危险。2016年,在持续执行收放浮标、断面调查任务中,排水系统连续出现故障,主机高温,导致停车保护。轮机长带领整个部门深入机舱,摸管路,查漏点,找原因。历时1个月,全部门人员轮番下机舱排查,每天在摄氏40度~50度的高温下坚持工作,最长一次持续16个小时,终于解决问题,恢复了航行。

  每年200多天在海上执行任务,如此高强度运转,对机舱部门是极大的考验。22船机舱是老式机舱,没有集控室,噪音和劳动强度要比别的船大得多,没有集中管控场所,必须来回巡视,大大增加了劳动强度。

  一次巡航时,高压油管突然破裂,轮机长冒着高温、高压带人冲上前去。他们用布挡住喷出的油线,防止喷到排烟管上,避免引起火灾发生。紧接着进行抢修、更换新管。在狭窄的空间里,别的部件都是高温,操作很容易烫伤皮肤,孙松云身上被多处烫伤,但他浑然不知,直至管道修补好,他才舒了一口气。

  回首岁月,“老伙计”和他的船长、船员们青春再现。

  挥手未来,海洋人有信念亦有信心,有更新也有传承。

  在回首与挥手之间,船与人,人与事业,水乳交融,记忆永存。