“伊丽莎白女王”号航母服役 风光无限难掩背后隐忧

作者:董宁  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-15 09:23:20   [打印本页] [关闭窗口]

  12月7日,英国海军在朴茨茅斯举行“伊丽莎白女王”号航母服役仪式。91岁高龄的英国女王伊丽莎白二世亲自参加典礼,她兴奋地登上这艘以她名字命名的航母,盛赞其是“最强大、最有能力的”。

  英国女王有理由感到兴奋。英国曾拥有世界上最强大的海军,然而“二战”后其舰队规模却不断缩小。至20世纪末,英国海军只剩下3艘排水量2万吨的“无敌”级轻型航母苦撑门面。2011年,随着最后一艘航母“皇家方舟”号退役,昔日的海上霸主陷入无航母可用的境地,处境何等凄凉。6年的漫长等待后,“伊丽莎白女王”号横空出世,英国不但再次拿到了“航母俱乐部”的入场券,并且以6.5万吨的满载排水量刷新了英国航母的吨位纪录。

  除了块头大,集万千宠爱于一身的“伊丽莎白女王”号在设计上也确有独到之处。它首次使用燃气轮机动力和全电力推进技术,这种动力方案此前主要用在潜艇和小型常规水面舰艇上,在航母这样的大型水面舰艇上还不多见。它将搭载美制F-35B战机,这使英国成为继美国后第二个在航母上搭载第四代战机的国家。它采用特别的双舰岛设计,前舰岛负责控制航母航行,后舰岛负责控制舰载机,从而提升了航母的抗打击能力和空中管制效率。

  好景不长在,好花不常开。尽管一切似乎都是那么美好:女王很满意、民众很自豪、媒体很兴奋,“伊丽莎白女王”号风光无限……但当陶醉于新航母服役的英国人冷静下来时,也许他们不得不面对这样一个现实:风光的背后亦有隐忧显现。

  远水解不了近渴,形成战斗力仍需时日。据英国媒体报道,“伊丽莎白女王”号将继续进行海试,在未来数年内也无法形成战斗力。此外,2019年“伊丽莎白女王”号才会前往美国,进行F-35B舰载机的试飞,这意味着短期内它将面临无战机可用的尴尬。

  “带刀侍卫”数量不足、质量堪忧。航母不是一个人在战斗,每一艘航母都应有驱逐舰、护卫舰、潜艇等“带刀侍卫”来保护安全。现在英国海军大型舰仅有20艘左右,数量上捉襟见肘。雪上加霜的是,一些舰艇故障频出。前不久正在波斯湾执行任务的英国45型驱逐舰“钻石”号,由于海区高水温导致动力系统故障而被迫回国,加上正进行维修的另外5艘,目前英国全部6艘45型驱逐舰都因高温趴了窝。

  对英国来说,“伊丽莎白女王”号服役向世界传递了其建设强大海军的坚定决心,也展示了其强大的造船底蕴。但新航母服役只是万里长征第一步,如果盲目乐观,那么这种眼前的风光便只能是昙花一现了。

  (作者单位:海军大连舰艇学院)