做信息时代合格的档案人

作者:中国海监第一支队金钟  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-15 09:20:19   [打印本页] [关闭窗口]

  档案是机关、组织和个人在社会活动中形成的,作为历史记录保存起来以备查考的文字、图像、声音及其他各种方式和载体的文件。简言之,档案是人们在社会活动中形成的保存起来以备查考的文件。这是档案的定义,可以从书本上直接查找到,是有标准答案的。那人们印象中的档案是什么样子呢?是昏暗的档案室架子上一排排厚厚的档案盒?是一摞摞落满了灰尘的文字材料?是装在牛皮纸袋中过去的经历?虽然每个人对档案的印象可能不尽相同,但有一点是公认的:档案是安静的。

  档案是安静的,但并不单调。它是一部内容真实、情感丰富、情节跌宕起伏、波澜壮阔的历史,当我第一次接手档案工作,打开档案室的大门,用目瞪口呆来形容也一点不为过。

  为了能够和档案顺利“交流”,我开始努力学习档案的管理知识,完善关于档案保管、借阅、使用、安全巡查等相关的管理制度;和档案进行长时间“亲密接触”,了解每一份档案的基本内容,分门别类安排它们的“住所”,逐一为它们登记“上户口”;对一些需要特殊照顾的影碟、卡带等,则安置到防磁柜里特殊保管;安装防火、防盗、防潮设备,保护好它们的安全。为了更便于查找、使用档案,在中国海监第一支队领导和执法队领导的支持下,执法队档案室逐步建立起案卷档案、项目档案、文件档案的电子档案,使传统档案逐步朝电子化、信息化发展,从档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系这“三个体系”上进一步提高、完善档案的管理利用工作。

  经过4年在档案室里摸爬滚打,我深深地体会到,要做一名信息时代合格的档案人员,细心、耐心、恒心是必不可少的,却又远远不够的,还需要有甘于寂寞的奉献之心,和不甘平凡的创新之心。

  现在,每每进入档案室,我感觉“安居乐业”的档案们在“唱着”欢快的歌,因为它们都有了新的用武之地:档案可以成为宣传教育的生动素材,档案可以成为特定关系的证据材料,档案可以成为行政管理的一种工具,档案可以成为提高自身工作能力的基石和台阶,档案可以成为一位经验丰富的老师,因为它是积累和传播知识的重要载体;档案可以成为开展单位文化建设的重要素材,因为它包含着单位发展的每一个足迹。

  档案是跨越古今的桥梁,正因为有了档案的连接,“今世可以知古,后世可以知今”。郭沫若曾在1960年写下《题赠档案馆》一诗,盛赞档案作用的重要性:

  前事不忘后事师,自来坟典萃先知。

  犹龙柱下窥藏史,呼凤舆前听诵诗。

  国步何由探轨迹,民情从以识端倪。

  上林春讯人间满,剪出红梅花万枝。

  让我们这些档案人做好维护跨越古今桥梁的护桥工,让沉默的档案“唱出”动人的歌!