中国海监第九支队在防城港横江边境检查站开展廉政警示学习教育

作者:通讯员王晓亚  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-10 09:26:28   [打印本页] [关闭窗口]

  为深入学习贯彻十九大精神,进一步强化干部职工廉洁自律意识,11月1日,中国海监第九支队联合国家海洋局广西北海海洋环境监测中心站,组织干部职工来到防城港市横江边境检查站廉政教育基地,实地开展了一次内容丰富、场景生动的廉政警示学习教育。

  横江边境检查站门前,支队参训干部整齐列队,在支队纪委书记陈志文和边检站工作人员的引领下,步入位于检查站办公楼后方的廉政教育基地。首先映入眼帘的是室外警示教育区,每一个单元都经过精心设计,与廉政教育紧密相关,在讲解员的解说下警示教育的内容生动明了:缺一不可的廉政积木,抽取任何一块都将造成坍塌;傲然孑立的黑白芋檬,提醒大家做人当有原则;井冈翠竹以无限赤诚致敬井冈山精神;沉稳厚重的铸铁警钟,敲出振聋发聩之声。

  室内展厅分为廉政文化厅和警示教育厅。在廉政文化厅,笔墨纸砚文房四宝书写廉洁主题、陶冶情操。边检站的官兵们通过培养这些简约却绝不简单的业余爱好,成立书法组、组建鼓乐队,不断向社会传播积极向上的正能量。在警示教育厅,一面是真实的反面教材,一桩桩贪腐案例,一个个锒铛入狱反面典型的堕落下场,通过声、光、电等特效,令人印象深刻,警醒着参观者筑牢思想防线,自觉抵御金钱美色诱惑,努力提升防腐拒变能力;一面是感人的英雄事迹,一张张青春阳刚的脸庞,一个个可歌可泣的英烈壮举,牺牲在工作岗位上的横江边检站官兵,用自己的生命守护祖国热土,用满腔的热血保卫一方平安,践行了对党和国家的忠诚,在他们的遗像面前,所有的以权谋私都显得卑微,所有的贪婪腐败都变得可耻。边检站讲解员通过多媒体演示,告诫参观人员要树立正确的世界观、人生观、价值观,牢记党的宗旨,严守“六道关”、算好“八笔账”、做到“八慎八防”、注意“九提醒”,只有守住底线,拒绝贪腐,清正廉洁,不忘初心,才能无愧于党和国家的信任与培养。参观人员还使用虚拟现实头戴式显示设备(VR)体验了一名官员从受贿、落马、入狱、到忏悔的全过程。

  实地观摩后,九支队与边检站开展了座谈交流活动,双方在友好融洽的氛围中就宣传贯彻十九大精神、党风廉政建设、工作开展情况、现代科技应用等方面内容进行了交流学习,加强了相互了解,增进了彼此感情。

  警示教育活动结束后,大家纷纷表示此行获益匪浅,横江边检站廉政教育基地作为全国边防系统的廉政示范点,警示教育内容丰富、发人深省。大家同时也对边检站官兵坚守岗位、忘我奉献的精神由衷钦佩,表示要以他们为榜样,牢记使命、清正廉洁,在今后的工作中多做贡献。