江苏海洋工程环保执法示范现场观摩交流活动侧记

作者:记者路涛  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-10 09:25:38   [打印本页] [关闭窗口]

  海洋工程环保执法怎么开展、执法检查什么内容、海洋工程事前事中事后如何监管、查处案件时发现问题怎么办、最新修订的《海洋环境保护法》给海监人员执法带来哪些新变化……

  11月7日~8日,江苏全省海监系统人员在盐城滨海县找到了答案。在连续两天的江苏海洋工程环保执法示范观摩交流活动上,全省50多名一线海监执法骨干,通过听滨海县大队环保执法汇报、看执法台账资料、观摩现场执法演示,纷纷表示不虚此行,有了不小的收获,活动对今后的执法工作提供了有益借鉴。

  中国海监江苏省总队组织的此次海洋工程环保执法示范观摩交流活动,既是总结中国海监滨海县大队在海洋工程环保执法示范建设方面的试点经验,也是为了更好地推进海洋工程环保执法在全省的开展,落实十九大精神关于加大海洋生态文明建设力度的具体举措。

  滨海县大队是中国海警局确定的全国16家海洋工程环保执法示范单位之一。几年来,滨海县大队按照中国海警局、江苏省总队要求,在建章立制、细化监管、执法办案、登记建档等多个方面进行了有益探索。

  据滨海县大队大队长魏巍介绍,随着江苏沿海开发上升为国家战略,滨海县海洋开发力度空前,大批用海项目落户滨海。截至目前,全县共有各类项目用海21宗,用海类型涵盖了尾水排海、海上风力发电、港口建设用海等。如何监管好用海工程项目,滨海县大队下了一番功夫。该大队按照海洋环保相关要求认真梳理各类型用海项目,着力加强对海洋工程项目的全过程、精细化监管。通过联动执法,注重监管实效,进一步加大尾水排放用海项目、通用码头工程环保执法的力度。近年来,滨海县大队分别向6家用海企业发送了《加快海洋工程竣工验收及生态补偿相关工作的函》。截至目前,滨海沿海工业园两万吨尾水排放生态补偿项目已落实,回顾性评价已通过专家评审;大型海上风力发电项目用海生态补偿实施方案正在编制。

  在开展执法示范建设过程中,滨海县大队全面加强辖区海洋工程项目的“事前、事中、事后”监管。在事前即介入项目的海域使用和海洋环评论证,掌握第一手项目信息;事中注重跟踪检查工程项目是否严格按照规定施工建设,是否存在违法违规行为;事后检查工程项目是否严格落实竣工验收制度,是否规范运营。通过强化监管,规范项目建设,及时发现并查处涉嫌违法行为。

  滨海县大队在海洋工程环境保护执法方面的先行先试,为江苏在全省推进海洋环保执法工作提供了示范,形成了可复制、可推广的经验。

  活动期间,中国海警局资源环境执法处处长冯米玲,从我国海洋环境保护现状及形势、海洋环境法律体系及执法领域、海洋资源环境执法特点、《海洋环境保护法》新修订的条款解读4个方面,为一线海监人员作了深入浅出的讲解。南通市支队、盐城市支队等单位,围绕环保执法进行了交流。

  盐城市支队执法科科长田相超说:“参加完此次活动,一线海监人员对环保执法内容、执法流程等都更加明晰,今后执法更有方向性。”

  江苏省总队总队长程建新说:“此次活动内容紧贴工作实际,不照本宣科、空讲理论,实践证明,这样安排交流的效果确实很好,实操性更强。”