山东省总队开展“护航蓝区建设” 和交叉执法专项督察行动

作者:通讯员王永卫  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-10 09:20:54   [打印本页] [关闭窗口]

  10月30日~11月5日,中国海监山东省总队在全省组织开展了2017年“护航蓝区建设”和交叉执法专项督察行动,旨在进一步强化依法用海制度,严格落实属地监管责任,及时发现、查处各类违法用海行为,维护海域使用秩序,保障“蓝黄”两区和“美丽海洋”建设的顺利进行。

  此次督察行动由省总队统一组织,省总队各直属支队具体组织有关海监机构分成4个执法检查组,采取跨责任管理区域交叉执法检查形式,共检查各类用海项目30余个,发现涉嫌违法用海行为十余起。此次督察坚持“分门类、抓重点”的要求,对2012年以来所有已取得《海域使用权证书》的项目、已实施的岸线修复项目、区域建设用海项目、未批先建违法围填海项目、曾被海监机构处罚过的用海项目5大类进行专项督察。

  对已取得《海域使用权证书》的用海项目,重点检查宗海界址、用海面积是否与证书一致;是否存在擅自改变海域用途的行为;海域使用权是否期满。

  对已实施的岸线修复项目,重点检查项目批复情况和《海域使用权证书》情况。

  对区域建设用海项目,重点检查国家海洋局2016年1号文实施后,是否存在违法施工行为;是否存在未取得《海域使用权证书》即实施的具体单宗建设项目。

  对未取得《海域使用权证书》的用海项目,重点检查是否符合海洋功能区划;海监机构是否采取监管及处罚措施。

  对曾被海监机构处罚的用海项目,重点检查处罚面积和处罚内容是否应罚尽罚,是否存在继续非法用海行为。在专项督察行动中,各督察组既严肃纠正非法用海行为,又讲政策、讲方法,达到了防范和遏制非法用海的目的。