广东中山开展清理整治联合行动  对违法占用海域蚝排说“不”

作者:通讯员黄忠 缪晓剑  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-10 09:20:11   [打印本页] [关闭窗口]

  为切实加强广东省中山市用海综合管理,着力解决突出问题,从11月3日起至今年年底,由中山市海洋与渔业局牵头,联合公安、边防、海事部门及南朗镇政府开展违法占用海域蚝排及“三无”船舶窝点专项清理整治行动。

  11月3日,中山市海洋与渔业局、中国海监广东省中山支队领导率联合执法组58名工作人员,出动8艘执法船艇,兵分两路,分别对南朗镇沙头涌违法占用海域蚝排养殖户和鸡头角“三无”船舶船主进行资料登记、身份核实,开展法治宣传教育,并发放通知书,要求他们在11月6日前自行撤离。行动中共派发执法通知书3份,驱离了两艘运蚝船,并对违法占用海域蚝排养殖户进行了调查取证。

  据了解,接下来的几天时间里,中山市相关部门仍将对南朗沙头涌海域和鸡头角“三无”船舶聚集区加大执法巡查力度,对违法占用海域的蚝排及“三无”船舶加强宣传教育和劝导。11月7日起,清理整治行动进入集中整治阶段,对仍未按要求离开南朗鸡头角水域的“三无”船舶和仍未按照要求清拆撤离的非法占用海域蚝排,联合执法组将依法采取强制措施进行查处。

  中山市海洋与渔业局党组成员、中国海监广东省中山支队支队长梁枫表示,非法占用海域行为扰乱了用海秩序,破坏了海洋生态环境,并造成水上交通安全隐患,下阶段将按照市政府的要求和清理整治行动方案的部署,加大巡查力度,坚决查处非法占用海域行为。