“中国海监201”船入列东海分局

作者:记者吕宁 通讯员郗勇辉  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-10 09:14:54   [打印本页] [关闭窗口]

  10月31日,国家海洋局东海分局在厦门海洋公务码头举行“中国海监201”船入列中国海监第六支队交接仪式。

  201船是“500吨及近岸环境监测船项目”所建造12艘中交付东海分局的第一艘。该项目是国家海洋局加强海洋环境监测系统能力建设的重要举措,该型船的建造对提高近岸海洋环境保护水平、强化海域使用管理,规范海洋开发秩序等具有重要意义。

  作为近岸环境监测船,201船装备了适应近岸海洋环境监测调查的甲板作业操作支撑设备,还配备了一个干实验室和两个湿实验室,以及各种相关的实验设施。为了取样方便,尽量减少恶劣海况对实验的影响,201船还在湿实验室开了通海井。不仅如此,船舶机器设备也都达到了国内先进水平,机舱还加装了减摇陀螺,驾驶台安装了卫星通信系统,不仅能即时发送文字,还能进行语音、图像、视频等通信。