记“中国海警1305”船大厨王关平

作者:中国海监第一支队张茂彬  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-03 09:35:25   [打印本页] [关闭窗口]

  天未破晓,厨房里传来了“叮叮当当”的声音,大家还在熟睡,“中国海警1305”船大厨王关平已经穿戴整齐,开始工作。

  王大厨是个典型的东北爷儿们,待人和善、真诚,工作起来从不马虎,手中的大勺一颠,扑鼻的菜香便可弥漫船上的居住区。

  7月,正在北海区执行维权任务的“中国海警1305”船被紧急抽调增援我国南海。

  兵马未动,粮草先行。从接到任务指令到开拔只有两天时间,王大厨与管事从指甲缝里抢时间,终于赶在离港前,将可供1个月食用的主、副食品采购上船。

  中国海监第一支队由于出海船舶较多,已无法再抽调厨师随航,为船上几十号人准备一日三餐的重担就落在了管事张福林、大厨王关平、二厨魏占雄身上。

  日食三餐,早餐为重,早餐的制作就交由王大厨负责。每天凌晨4时30分,他准时走进厨房,打开自备音响播放音乐,借此提振精神。从制作早餐开始,到晚餐结束,回收餐具,清洗灶台,王大厨每天在要厨房里工作十余个小时。

  三尺灶台,风与火;一尺炒勺,江与海。十八般厨艺,酸甜苦辣皆成文章。吃饭时我问他:“每天周而复始地在厨房工作,觉得累吗?”

  他说:“辛苦是辛苦,可我不做他不做,总得需要人来做吧。”没有华丽的辞藻,却饱含了对这份工作的热爱。正是这份热爱,让王大厨在海上连续工作了39个春秋。

  由于常年处于高负荷的工作状态下,王大厨患上了高血压、糖尿病,但却没有因此向单位申请下船休息。

  王大厨可能没有想过,自己平凡的工作与国家海洋大业有联系,正是有了像王大厨这样的人,保障了船员的一日三餐,才使得大家精神饱满地去远方守护海疆、岛礁。

  “山知道我,江河知道我,祖国不会忘记我”,正是像王大厨这样平凡的人,依靠坚定的信念,战南极洲、斗西风带,“长城”“中山”“泰山”拔地而起;驰骋北海,脚踏南海,觊觎之徒望风而逃。他们用一生的青春热血,与无际大海为伴,用自己平凡的工作为海洋事业做出贡献。

  王大厨再过一两年就要离开自己心爱的岗位。作为后辈人,我们应该铭记、继承,把他们这种为国家海洋事业奉献的精神传承下去。