强化内部流程控制和外部监督 戒除“同案异罚”

作者:中国海监赣榆区大队 朱振乐  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-03 09:34:34   [打印本页] [关闭窗口]

  在执法实践过程中,如何通过每一起具体的案件处罚,体现司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是值得行政执法工作者深入探讨的问题。

  从立法源头、执法环节,细化、量化行政处罚自由裁量标准

  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。

  行政处罚自由裁量权,即行政处罚部门根据法律、法规、规章的规定,结合行政违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度等因素,对拟适用的行政处罚种类和幅度进行综合裁量的权限。行政处罚裁量权基准,是指行政执法部门对每一项行政处罚自由裁量权按照从轻处罚、一般处罚、从重处罚的阶次划分进行细化、量化而形成的具体标准。行政裁量权基准制度是行政机关依据法定职责对行政裁量权的控制制度,是行政机关履行行政职能的具体标准。

  建立和实施行政裁量权基准制度,从源头上防止自由裁量权的滥用,规范执法流程和执法行为,控制执法的随意性,解决目前行政执法裁量不当、处理畸轻畸重、同案异罚、宽严失度等情形,做到量罚公平、过罚相当、同案同罚、合法合理,保障法律、法规的实施,提高行政执法的公正性、裁量的合理性。

  强化内部流程控制和外部监督,防止滥用职权渎职侵权

  当前执法机构管理的社会对象越来越复杂,滥用裁量权的现象时有发生。在行政执法过程中,违法当事人会通过各种渠道和手段找人说情,托人疏通关系,以达到从轻处罚甚至不予经济处罚的目的。由于行政裁量权在执法过程中具有一定的灵活性,执法人员可以在法律规定的幅度范围内自由弹性行使,部分执法人员考虑不同相对人的政治背景、社会地位、经济状况等因素,异行同待、同况异处,合法不合理、不公正裁量、同案不同罚,而对行政裁量权监督与管控的缺失,更为滥用职权、以权谋私等行为提供了条件。

  执法者如果滥用行政处罚自由裁量权,自由裁量就变成任性随意裁量、凭人情关系裁量,变成办人情案、关系案,徇私枉法、谋取私利的一种潜规则手段。个别执法人员滥用处罚裁量权进行权力寻租,对没有找关系给予其好处的违法当事人,觉得个人的执法权威被“轻视”,或是明索私利不成而发泄私人欲愤,滥用公权力,本应该给予一般行政处罚而恶意裁量加重处罚,致使同一种违法行为的处罚结果差异较大。行政处罚自由裁量权如果得不到规范、监督和限制,极易失去公平,侵害行政相对人的合法权益。

  为防止行政自由裁量权被滥用,首先要履职尽责,依法履行好职能。行政机关执法、监察人员要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,纠正不作为、乱作为,克服懒政、怠政,惩处失职、渎职。其次,规范执法程序,强化内部流程控制。在案件会审、陈述申辩复核、案卷评查及其他执法监督程序中,加大对自由裁量权的审查监督力度,及时纠正不规范行使自由裁量权的行为。同时,完善投诉受理登记、案件督办等制度,并通过司法案例教育执法人员增强敬畏法律意识和廉洁执法自觉性。最后是增加对行政执法的外部监督力度。行政裁量权基准制度建立后,向社会公开行政裁量的标准、种类、幅度,当事人可以对照违法行为,查询行政机关的量罚尺度,也方便公众、新闻媒体对行政执法的监督。

  2015年5月1日起施行的新的《行政诉讼法》第70条规定:行政行为“明显不当的”,人民法院可以判决撤销或者部分撤销。新法将行政执法自由裁量权的合理性,置于人民法院的监督下。通过以上监控防范手段,使执法者遵循法定程序、执法依据和标准,对当事人一视同仁,不敢滥用裁量权,实行阳光执法,实现公平公正。

  严格过错责任追究,创新执法管理体制和权力运行机制

  近年来,执法部门积极探索规范行政行为,取得了一定成效。但在实际行政执法活动中,由于法律对不同的处罚种类和处罚幅度的自由裁量存在空间,此外,社会人之间总会发生各种关系,加上体制的原因,有些地方执法部门需要通过罚没款维持正常运转,导致处罚创收等随意性执法现象的发生,裁量不当、执法不公、同案异罚等现象依然存在。

  党的十八届四中全会提出:创新执法体制,完善执法程序,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。严格执法责任,完善纠错问责机制,对于在裁量中存在滥用裁量权行为的,要按照行政执法过错责任追究的有关规定,严肃追究相关责任人员的责任。切实保证宪法法律有效实施,绝不允许任何人以任何借口任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法。党的十九大也强调了“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。”

  2015年以来,赣榆区政府法制办分批次组织区政府各部门对行政权力进行重新梳理,加强公开监督,切实减少滥用职权和执法随意性,促进依法行政和公正执法。

  中国海监赣榆区大队2015年完善了执法人员岗位责任制,确定了执法人员岗位执法责任并实施了责任追究机制,建立了行政处罚责任追究制度及责任倒查机制。

  中国海洋监察员代表国家各级海洋行政执法机关进行行政执法,应当依法、无私、文明、平等对待每一个被处罚的当事人。对违法事实、性质等因素基本相同的违法行为,适用的法律依据、处罚幅度应当基本一致,做到过罚相当、同案同罚。同时,制裁违法行为是手段,教育当事人自觉守法是目的,实施行政处罚时,应处罚结合教育,轻责轻罚,重责重罚,对于那些严重扰乱社会管理秩序、当事人暴力抗拒监督检查、曾在两年内因类似违法行为受过行政处罚的违法行为,在自由裁量时依法从重行政处罚。

  必须充分认识建立行政裁量权基准制度的重要意义,全面推进依法行政,依法规范行政行为,切实保障法律、法规正确实施,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。