无人机航母性能及发展浅析

作者:海矛  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-27 07:25:39   [打印本页] [关闭窗口]

   近日,美国海军核潜艇前指挥官托马斯·舒加特在学术杂志上发文,指出无人机航母将成为未来海战的新王牌,并建议美国海军加大对它的研究力度,最终打造专业的无人机航母,以在未来海军竞争中占据先机。

  无人机航母概念的提出是因为美国海军的对手越来越强大,特别是其他国家批量建造大型航母和先进驱逐舰,使美军的装备优势日益降低。同时美国海军现役航母高昂的造价也迫切需要效费比更佳的新型舰艇。而舰载无人机技术的发展,为美军破解以上难题创造了可能。
  顾名思义,无人机航母的主力舰载机是无人机,它们无需搭载飞行员,取消了座舱、生命保障系统以及相关的飞行员操控装置,可以装载更多的燃料、弹药、武器和舰载电子系统。同等吨位的条件下,舰载无人机拥有更强大的打击能力和更大的作战半径。因为无需考虑飞行员的生理承受能力,舰载无人机可以高速机动,甚至可以摆脱导弹的攻击。舰载无人机的结构更加简单,机身更为紧凑,机翼折叠后的占用面对比传统舰载机小很多,可以提升航母搭载无人机的数量。此外,舰载无人机的气动布局更为简单,扁平化的机体成为主流,很多无人机还把发动机这一主要雷达波反射装置设计到机身顶部,并且有些固定翼无人机还取消了尾翼,使舰载无人机的雷达隐身性能大大提升。
  除了舰载无人机的性能优势外,无人机航母也有突出的特点。因为舰载机的尺寸小、重量轻,搭载同等数量舰载机的条件下,无人机航母的尺寸可以更小,吨位可以更低,未来3万吨~4万吨级的无人机航母可以获得现在10万吨级航母的航空战力。更小的吨位也有效降低了航母的造价,可以减轻海军经费投入的压力。此外,因为舰载机占用空间的减少,无人机航母可以空出更多的空间搭载各种舰载武器,使其获得更为强大的自卫和攻击能力,减少航母编队舰艇的数量,降低航母使用和远洋部署的成本。
  作为一款新概念的武器装备,无人机航母的发展也面临很多挑战,电磁弹射和拦阻装置、智能化指挥控制系统、模块化机库等适用无人机航母的新技术是它必须迈过的“门槛”。不过,从军事技术发展趋势上看,无人机航母的诞生只是一个时间问题。
  在这场已经拉开帷幕的竞争中,美国等少数传统海军强国已经研制成功了诸如MQ-25“黄貂鱼”、MQ-8B“火力侦察兵”等多种型号的舰载无人机,处于相对有利的阵位。但其先发优势并不像传统航母那样明显。因此,后发的海洋大国应该视情况加大舰载无人机以及无人机航母的研究,避免在这一领域的竞争中陷入不利地位。与此同时,也应同步开展反制舰载无人机和无人机航母的预先研究,与前者相比,后者的投入更低,见效更快。