中国海军远海访问编队任务述评

作者:张成军  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-27 07:23:52   [打印本页] [关闭窗口]

   由导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰组成的远航访问编队,近日结束了为期176天的海外访问任务。此次任务,编队先后到访了亚洲、欧洲、非洲和大洋洲的20个国家,展示了中国海军威武之师、文明之师、胜利之师的良好形象,为加强中外交流、弘扬和谐理念,传播和平友谊做出了卓越贡献。回顾此次任务,三大亮点令人自豪。

  亮点1:新型舰艇当家
  执行此次任务的3艘舰艇均为我国近年来服役的新型战舰,又是人民海军编制序列中的代表性舰艇。其中,长春舰属于052C型驱逐舰,隐身性能优秀,配备了相控阵雷达和48个导弹垂直发射模块,可以承担区域防空任务,是人民海军现役装备的中坚力量。荆州舰属于054A型护卫舰,舰型成熟优美,配备了32个防空导弹垂直发射模块,是世界先进护卫舰中的“佼佼者”,目前已经吸引了多国海军的关注,并希望从我国引进装备。巢湖舰是我国装备的903A型综合补给舰的2号舰,满载排水量超过2万吨,可以同时施行横向、纵向和立体补给,能够为驱护舰提供油料、弹药、淡水、主副食品等各种物资,是名副其实的海上“流动仓库”。从功能上看,这3艘舰艇可以组成一个完整的作战编队,能够在远海大洋实施中小规模的防空、反潜、反舰等作战任务,其远海作战的综合实力甚至超过了很多中小国家的海军。令人骄傲的是,以上舰艇全部由我国自行设计生产,是百分之百的中国制造,而且都是现代化的大型战舰。使用全国产舰艇出访,不仅凸显了人民海军装备建设的巨大成就,也成为我国船舶工业强大实力的最佳代言。
  亮点2:四大洲展新形象
  军舰出访是加强中外交流和军事互信的重要渠道,也是提升国家软实力的有效途径。长期以来,因为缺少适合远洋航行的大型水面舰艇,人民海军自建军以来很少走出国门执行出访任务。而第一次出访已经到了1985年,访问的国家也只是友好近邻巴基斯坦。而此次出访,3舰编队累计访问了4大洲的20多个国家,总航程3.1万海里,是人民海军继2002年环球航行、2012年郑和舰环球航行和2016年152舰编队环球航行以来的又一载入史册的壮举。
  值得点赞的是,此次出访还出色完成了几项重要使命。一是访问的第一站便设在了菲律宾,并接待菲律宾总统杜特尔特上舰参观。这成为中菲近年来外交中的一大突破,为增进双方交流、稳定周边局势做出了积极贡献。二是访问中,在斯里兰卡遭受台风袭击,多地发生洪水和泥石流,当地居民受灾严重,执行任务的官兵主动抽调大米、方便面、饮用水等物资和16名医护人员慰问和支援灾区居民,很好地展示了中国海军文明友好的形象。三是任务期间,编队官兵开展了高层拜会、舰艇开放、甲板招待会、文体竞赛等多层次的军事外交活动,形式多样,内容丰富,中国味足,不仅向到访国人民展示了中国海军开放自信的崭新形象,也极大地激发了当地华人华侨的自豪感和归属感。
  亮点3:三大洋上练精兵
  作为一支正在迅猛发展的海上力量,人民海军近年来的装备建设取得了巨大成就,而训练也凸显了实战化,航迹逐步向世界大洋延伸。此次出访编队,不仅很好地完成了军事外交的任务,也与缅甸、孟加拉国、巴基斯坦、意大利等15个到访国海军开展了各种规模和不同层次的联合军演活动。演习的内容十分丰富,覆盖了编队通信、编队运动、联合搜救、联合护航、反海盗、临检拿捕等多种课目。同时,出访官兵还与到访国开展了舰艇机电、损管、特战等多种专业交流,不仅向世界展示了中国海军的专业素养,也在与外军的深入交流中领略了新的思路,借鉴了好的经验,对提升我军的战斗力起到了积极作用。事实上,这种模式的中外军事交流在人民海军中已经常态化,为中外海军共同执行任务、协调行动创造了条件,也是人民海军日益开放,国际化程度越来越高的现实体现。客观而言,基于意识形态、国家制度、历史因素等各方面的制约,有些欧美国家与我军的联合演习还比较初级,但相信随着我国影响力的日益强大,更深层次的军事交流也将逐步展开。
  值得一提的是,此次任务航经太平洋、印度洋、大西洋等3大洋,穿越了26条国际海峡水道,4次跨过赤道,很多海域浪大风急,航程漫长而艰巨。不过,这种大航程和陌生海域的考验正是人民海军走向远洋的必修课。而官兵也交出了一份优异的答卷。事实上,近年来,人民海军已经常态化出现在世界各海域,成为维护我海外国家权益和合法利益、履行负责任大国义务的关键支撑。
  历史终将证明,中国海军的发展必须走向大洋,而世界海洋的和平也离不开中国海军!