我的这五年|让更多人了解这片海

作者:记者郭松峤 通讯员刘吉栋  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-27 07:18:06   [打印本页] [关闭窗口]

   黝黑的皮肤、干练的外表是中国海监南海航空支队信息技术科科长王智磊留给记者的第一印象。8年航空执法经历,15年海洋工作经验,让王智磊对中国南海充满着特殊的感情。5年来,他完成了从一名航空执法队员到信息技术人员的转型。
  中国海监南海航空支队成立于2003年,目前已发展成为南海区海洋执法的一支重要力量。南海航空人十几年辛勤的付出,积累了大量航空执法资料。“如何让这些资料发挥最大的作用,是我们时常思考的问题。”王智磊对记者说。
  为此,王智磊2012年主动申请负责支队信息技术工作。在支队服务器里,南海的航拍照片有好几十TB。王智磊笑称南海航空支队是美丽南海的摄影师,见证了十几年来这些岛礁的变化。“我们的航拍资料库有详细的分类,海洋环保、海域使用、海岛、维权等各个门类都非常丰富。”他打开支队内网向记者展示这些执法成果,“其实,这也是当年我来到信息技术科的初衷,我想让更多的中国人知道,在中国版图的最南端,有一片美丽的蓝色国土,需要我们去了解与呵护!”
  为了这个目标,5年来,王智磊和同事们还陆续制作了《南沙群岛图集》《南海区海洋石油勘探开发设施图集》和《广东省海岛系列图集——地市篇》等,这些图集都得到了相关部门的高度认可。在每年的海洋日等活动中,他们还制作精美的宣传材料发放给群众。他们每年都举办几次海洋知识进校园活动,带着孩子们认识这片海洋。
  这5年来,他在新的岗位上不断摸索,积累了更多经验,取得了新的成绩,回忆起来,他觉得非常有意义。
  “信息技术科就相当于支队航空执法工作的眼睛和大脑。”王智磊说,每年年初他们会结合本年度国家海洋局及南海分局的工作计划,明确支队的重点工作,确定航空执法队的主要飞行任务,同时协调遥感室,做好该区域的动态变化监测工作。”
  在王智磊办公室书柜里,一本制作精美的《西沙群岛图集》格外引人注意。
  “这本《西沙群岛图集》是我们2013年编辑的,第一次印了1000多册,第二次又加印了几百册。三沙市原市长肖杰就是拿着这本图集去西沙岛礁进行海岛核查的。”说起这本图册,王智磊如数家珍,“相比于文字报告,图集简洁、直观、一目了然。制作图集,我们花费了很大心血,因为那片海太重要了。”
  海岛、沙洲、澙湖,清澈见底的海水,光影婆娑的海面,绵延数十平方公里的珊瑚礁……谈起西沙壮美的景观,王智磊有说不完的话。
  如今,随着中国海监南海航空支队技术装备的不断升级,航空执法水平稳步提高,支队执法资料库建设也日益完善。“接下来,我们将重点关注国家海洋局提出的‘蓝色海湾’、‘南红北柳’和‘生态岛礁’工程,深入挖掘我们已有的资料,制作成册,为上级决策提供依据。”王智磊说。