记十九大期间浙江省海洋与渔业执法总队一次海底光缆保护行动

作者:通讯员郭冰  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-27 07:14:39   [打印本页] [关闭窗口]

   为使每个人享受到互联网带来的便捷,有一条静静躺在海底的“黑色卧龙”功不可没,它深埋海底,向远方延伸,很少有人关注它,而它却与人们的生活息息相关,它就是“海底光缆”。近日,笔者跟随浙江省海洋与渔业执法总队的“中国海监7008”船出海,参与了保护海底光缆的行动。  

台风过后出海巡航
  10月18日早上8时,“中国海监7008”船离开了舟山朱家尖码头,缓缓向东驶去。由于第20号强热带风暴“卡努”刚刚减弱,海面浪潮涌动,海监船在大海中颠簸摇摆,海浪一次次拍打着驾驶室的玻璃,我的心也跟着提到了嗓子眼。我问船长:“那么大的风浪海上还会有船吗?”
  船长吴魏航说:“台风刚减弱,有的渔船还是会出海的,所以我们也得出海巡护。”
  7008船行驶在岱山海域,吴魏航从望远镜里发现有艘船在风浪中摇摆,似乎打算锚泊。他打开海图进行定位,发现此船锚泊的地方正在管线保护区内。
  “这里有海底管线,禁止渔船在此抛锚,请你们起锚,马上离开!”站在驾驶室前,吴魏航对着扩音喇叭,冲着渔船大声重复喊话,直至渔船在风浪中起锚回港。这一刻,船用雷达屏幕上显示出的位置大致在北纬30°35′东径122°04′。
  随船一起出海的中国海监浙江省总队直属支队副支队长王坚说:“这次主要承担浙江省管辖海域的海底管线巡护工作,重点保护4条海底光缆及3条油气管道的安全畅通。”
  互联网可能会被渔船搅乱
  正在说话时,管线附近的海面上又出现了一条帆张网船准备锚泊,紧接着又有几条船向这边驶来。吴魏航打开扩音喇叭,朝帆张网船连续喊话:“这里是管线保护区,请你们马上起锚离开这片海域。”接着,执法船上的高音喇叭中传出了“这里是海底管线路由保护区,严禁在这里捕捞、锚泊、打桩和从事海洋开发等活动”反复十多次的喊话,渔船随即起锚离开。
  王坚说:“海底管线埋在海底,航行的船只对其危害不大,但如果在附近从事挖砂、钻探、抛锚、张网等作业,则对海底管线的威胁非常大。这些管线又经过舟山几个渔场,渔船众多,巡护的重点还是在帆张网与底拖网作业的渔船。”
  据了解,上海是亚太重要信息枢纽,是我国内地主要的国际通信入口,在上海崇明与南汇登陆的国际通信电缆,承担了我国80%的新闻数据、国际互联网和国际电话的传送任务,通达近200多个国家和地区。由于东海渔业资源相对丰富,船只众多,上海登陆或者途经的国际通信电缆穿越舟山渔场和海上航道,除了违规锚泊外,渔船违法使用帆张网等的不当作业方式也是造成长江口区域海底国际通信电缆可能损坏的另一个重要原因。
  让人记忆犹新的是2006年12月底,因为台湾南部沿海地震损坏了海底光缆,中国大陆至台湾地区、美国、欧洲等方向通信线路大量中断,中国用户访问国际互联网受阻,整个亚洲的商业交易也陷入混乱。那次事故把人们的注意力都引向海底光缆。人们突然意识到,原来每天都离不开的互联网也可能会被一艘渔船搅乱。
  多举措保护海底管线
  为预防海上各类开发活动导致海底管线破损事件发生,十九大期间,浙江省海洋与渔业执法总队根据国家海洋局、工信部要求,专门成立了省管辖海域海底管线巡护专项执法行动指挥部,舟山、宁波、温州、嘉兴等地相继在本辖区海域内开展海底管线的巡护执法工作,确保在第一时间内响应应急联络与协调,处置突发情况。此次,共有17艘中国海监船和中国渔政船,从10月18日~26日在台风减弱后均进入事故多发、易发区域进行巡护。
  各巡护船只以海底管线路由两侧各两海里范围内为主,严密监视海底管线附近海域的情况,采取一切有效措施防止可能危及海底管线安全的海上活动,加强值班观察,一旦发现有威胁海底管线安全的现象,立即前往加以制止和驱离。
  在巡护中,7008船采用甚高频、喇叭向进入管线保护区的船只宣传法律,并进行劝离,对不听劝阻的予以驱离或登检警告。
  据悉,在全世界,大约有300多条海底光缆在工作,而且光缆的数量还在增加。要保证海底光缆的安全,既要加强保护,还要不断提醒渔民在光缆附近海域放弃对光缆构成安全隐患的捕捞方式。