中国海监队员热议学习贯彻十九大精神

作者:记者王晶 吕宁 通讯员李鹏廖凯 李坤 郝晓倩 王冰  蒋梦姣 刘薛 卢健 吴恒昊  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-27 07:03:53   [打印本页] [关闭窗口]

   十九大是新起点里程碑,十九大报告是宣言书动员令。聆听完习近平总书记的报告,中国海监队员纷纷表示,建设海洋强国,维护国家海洋权益,需要每一名海洋人、海监人在自己的岗位上踏踏实实做事。连日来,中国海监干部职工认真学习十九大报告,纷纷畅谈体会。
  中国海监东海总队副总队长邹彬说:“刚刚胜利闭幕的党的十九大,确立了新时代的目标任务,进一步指明了党和国家事业发展的前进方向。在新的历史起点上,我们海监人使命光荣、责任重大,我们坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,加快建设海洋强国,维护国家海洋权益,以更高的热情、更大的干劲、更强的使命感投入到本职工作中去,为加快建设海洋强国做出新的贡献。”
  中国海监第五支队政委张庆祺表示:“新时代要有新气象,更要有新作为。我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务抓紧抓好,在单位迅速掀起宣传热潮。下一步,将通过专题学习、主题报道、交流讨论等方式,对大会精神进行全方位宣传解读,把大会精神传达到基层,激发起每位党员建设海洋强国的强大动力。”五支队一线执法队员宋天宇说:“习近平总书记在十九大报告中多次提到‘生态文明’,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。作为一名年轻的海洋执法人员,我一定会将青春梦想与职责使命结合好,争当保护海洋环境的排头兵,为建设美丽中国添砖加瓦。”
  “中国海警2151”船船长胡红祥激动地说:“作为参加十九大期间执行护缆任务的船长,我感到很荣幸。‘不忘初心,牢记使命’是我和船上的同志们始终铭记于心的一句话。作为一名新时期的海洋人,我将立足岗位,履职尽责,始终战斗在国家海洋执法的一线,坚决捍卫国家的海洋权益,为建设海洋强国保驾护航。”
  中国海监第一支队党委:结合支队实际情况,安排各支部、能够接收卫星信号的出海船舶,通过电视、广播、网络等媒体集中观看十九大开幕式。之后,支队开展了以交流观看十九大开幕式感想为主题的学习活动。行政执法队副队长孙璐说:“十九大报告中提到‘加快建设海洋强国’以及‘建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法’,这两点与我的工作息息相关,不仅为我指明了方向,同时使我深深感受到作为一名海洋行政执法人员的责任。打铁还需自身硬,我要努力做好本职工作,忠于职守,执法为民、敢于担当,成为一名优秀的海监执法者。”
  中国海监第一支队人事科张茂斌说:“我有幸出生在这个时代,祖国正朝着民族复兴之路大步迈进,法治文明建设逐步完善,社会主要矛盾已经转化,全面建成小康社会即将迎来决胜阶段。我们祖国强大起来了。蛟龙下海,领跑世界;海洋环境保护,打造碧海蓝天;领海完整,不容侵犯;海洋资源合理开发利用。这一切也都说明祖国已经进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”
  “中国海监1118”船党委:10月18日上午,1118船组织集体收看党的十九大开幕盛况。1118船是广西首艘入列的大型海监专用执法船。该船从2013年11月入列以来,先后15次赴国家南沙、西沙海域执行国家维权巡航任务。在该船30多名船员中,有12人是从陆、海、空部队转业和退伍的党员干部战士。尽管台风已过,但余威仍在,靠港的船仍有较强的晃动感,但这丝毫没有影响到大家全神贯注收看和聆听。习总书记在报告中提出的“加快建设海洋强国”“维护海洋权益”,使1118船船长王效合甚是激动。王效合原是海军南海舰队某部的正团职军官,多次驾驶军舰巡弋在祖国的南海海域。2012年11月,他转业来到1118船担任船长。王效合说,在海军服役26年,脱下军装选择海监服,就是难以割舍对大海的那份感情。来自河南的水手长高红领,是海军南海舰队某部服役16年的四级军士长,听了习总书记的工作报告,他深有感触地说:“过去的5年,我们河南老家一年一个样,这多亏了党的精准扶贫好政策,相信老百姓的日子一定会越来越红火。我只有好好干,才能对得起穿过的那身军装。”他的话,引起广西大化瑶族自治县船员韦立周的共鸣,韦立周说:“党的精准扶贫,使我原来的那个村子大变样,外出打工的年轻人现在纷纷回到农村,以前的荒山荒地都被开发利用了。我被录取为海监船船员,能参加南海维权巡航,我感到很光荣。”
  南海维权执法支队党委:组织全体干部职工集中收看党的十九大开幕式电视直播。在听取习近平总书记所作的工作报告后,大家欢欣鼓舞,备感振奋。十九大报告不仅为党和国家事业的新发展绘制了美好前景,也为我国海洋事业的新发展指明了前进方向。不忘初心,方得始终,习近平总书记的报告进一步激发了全支队党员干部的激情,为支队维权执法工作实现又好又快发展指明方向。支队党委书记庞海龙强调,全体干部职工要深入学习十九大报告,认真领会,全面贯彻,努力做好自己的本职工作,以优异的维权执法工作业绩向党献礼。
  中国海监南海维权执法支队执法宣传组:为确保党的十九大期间海底光缆安全畅通,10月10日支队派出执法人员,联合汕头国际海缆登陆站工作人员,组成执法宣传组,对南海海底光缆进行陆岸巡护及普法宣传。10月18日,执法宣传组全体人员于汕头国际海缆登陆站内集中聆听习近平总书记所作的十九大报告。大家一致认为,十九大的召开举世瞩目。总书记的报告高屋建瓴,立意深远,内容丰富,振奋人心,报告确立了一系列新的重大理论观点和思想,对今后5年和未来一个时期中国改革发展作出了新的战略部署。大家纷纷表示,要进一步提高思想认识,进一步增强陆岸巡护力度和普法宣传效果,及时发现和排除隐患,严防海底光缆中断事件发生,切实做好十九大期间的通信保障工作,为党的十九大胜利召开提供良好的外部环境。并表示在今后的工作中自觉加强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,立足本职本岗,做好本职工作,为党的事业和国家的建设发展做出贡献。
  中国海监东海航空执法队队长章悦说:“十九大报告中提出了加快海洋强国建设的号召,结合目前海洋督察的开展和海监执法力量的加强,给了我更大的信心履行好职责,为完成党全面建设社会主义现代化国家的目标做出贡献。”
  中国海监南海航空支队党委:组织动员广大党员把学习好、宣传好、贯彻好十九大特别是习近平总书记的报告精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护党中央的权威,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。大家表示,要在今后的工作中扎扎实实地做好各项工作,在各自岗位上创造新成绩,做出新贡献,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。
  中国海监江苏省总队直属支队:全体干部职工通过不同形式收听收看十九大开幕式。大家一致认为,海洋强国战略、海洋生态文明建设引导全社会关注海洋、关爱海洋,激发了大家管海、护海、富民的新热情,这5年来,海变蓝了、环境好了、渔民富了,坚信海洋渔业的前景将更加灿烂,下一个5年会更加辉煌。
  中国海监第四支队:党员纷纷表示不仅对十八大以来国家的各个方面成就有了全方位的了解,也更加坚定了自己履职尽责的决心和信心,定会不忘初心,继续前进,在自己的岗位上发光发热,为建设海洋强国做出贡献。
  中国海监第八支队支队长张南金说:“党和国家对海洋事业高度重视,我要立足自身工作,履职尽责,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着建设海洋强国的宏伟目标奋勇前进。”