写在辽宁舰服役5周年

作者:峥麓  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-13 09:14:23   [打印本页] [关闭窗口]

  2012年9月25日,辽宁号航母在喧天的锣鼓和万众瞩目中正式入列中国海军。5年来,辽宁舰头顶中国海军首艘航母这一光环,牢记使命任务,矢志强军兴军,团结拼搏进取,圆满完成了各项任务,交出了一份沉甸甸的成绩单。回望辽宁舰这不平凡的5年,4个关键词勾勒了这段辉煌征程的轮廓。

  关键词1  圆梦

  作为一个传统的陆权强国,我国历史上大部分时间都缺少海洋观念,到了近代更是闭关锁国,隔离于世界之外。新中国成立后,我国长期奉行近海防御的战略方针,航母这种典型的远洋作战舰艇对于中国海军而言可望而不可及。20世纪80年代,时任海军司令员刘华清将军在美国航母上踮着脚参观的照片刺痛了无数国人的心。不过,这一切心酸的回忆随着辽宁舰的横空出世而终结。2012年,辽宁舰的庄严入列,不仅让中国海军的装备建设掀开了历史性的一页,也终于圆了中华民族的百年航母梦,极大地振奋了全球亿万炎黄子孙的士气,显著提升了中国海军的实力和我国的国际地位。这一历史性的成就将永远载入中国的史册,也将成为辽宁舰不可磨灭的功勋!

  关键词2  自强

  作为一个毫无航母建造和使用经验的国家,一些人断言中国即使拥有了航母也无法破解航母使用的各种难题,短期内难以形成战斗力。可中国海军用一个个事实给予了有力回击:我们自行研制生产了具有世界先进水平的歼—15“飞鲨”舰载机,在辽宁舰服役不到2个月便成功实现了舰载机在航母上的起飞和降落,成功组织了辽宁舰编队的跨海区训练,自行培养了一批又一批的舰载机飞行员和着舰指挥官,成功组织了辽宁舰实际使用武器试验……尤其值得骄傲的是,我国军工人员不仅成功改造了辽宁舰,还以它为蓝本自行设计建造了国产航母,并且已经成功下水。我国已跻身世界上为数不多的可以自行建造航母的国家之列。不久的将来,在世界大洋上将驰骋着不止一个的中国航母战斗群,成为维护我国海外和海洋权益,建立更加公平合理的海洋秩序和国际格局的坚实保障。

  关键词3  种子

  在军事领域,有十年陆军、百年海军的观点。意思是要建设一支强大的海军,需要远比建设一支强大的陆军更长的时间。这是因为海军不仅耗资巨大,还是一个高度技术密集的军种,需要一大批高素质的专业人才做支撑。而培养人才显然要比单纯的装备更新需要耗费更长的时间。辽宁舰作为我国第一艘航母,除了科研和试验任务,还有另一个重要角色就是未来航母的“人才母舰”。5年的时间里,一批批航母人在辽宁舰上辛勤耕耘、浴火成钢,百分之百的舰员通过了相关厂所和院校的各种接装培训考核,拥有一批我军自己培养的舰载机飞行员,涌现出了以舰载机飞行员戴明盟、机电长楼富强,以及高级士官群体为代表的先进典型,培养出了一大批技术精湛、专业过硬的骨干和能手。他们将为我国第一艘国产航母以及未来更加现代化的新一代航母的入列奠定坚实的人才基石。这一贡献和成就,虽然隐身幕后,却格外沉重,是辽宁舰这5年来辛勤耕耘的硕果,是献给中国海军的一份珍贵礼物。

  关键词4  自信

  作为国之重器,人民海军的象征,辽宁舰的一举一动都牵动着全球的目光,其影响力早已超越了一型武器装备。5年来,日益成熟的辽宁舰不仅接待了美国国防部长、俄罗斯海军司令等外军高官,而且开始走向远洋,向世界展示中国海军自信开放的形象。特别是今年7月7日,正在执行跨区训练任务的辽宁舰编队第一次驶入香港维多利亚湾,参加香港回归祖国暨中国人民解放军进驻香港20周年庆祝活动。维多利亚港曾经停靠过美国、英国、法国等海军强国的航母,而迎接中国航母的到来还是第一次。消息传来,全港沸腾,无数香港同胞涌到码头,观摩辽宁舰入港的全程。数千名香港市民登上辽宁舰宽阔的甲板,感受中国力量,沐浴中国荣光,有效增强了香港同胞的国家归属感和民族自豪感,为团结和稳定香港社会做出了重要贡献。可以想象的是,未来辽宁舰也将像其他强国海军的航母编队一样,在适当的时机执行海外联合演习、作战和出国访问任务,向世界展示中国海军威武之师、文明之师、胜利之师的良好形象,成为我国开展军事外交的重要平台。