海南江苏海监加强巡护确保海底光缆畅通

作者:通讯员路帆 刘薛  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-08 10:55:32   [打印本页] [关闭窗口]

  9月3日~5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。为确保琼州海峡海底光缆安全,切实做好会议期间的通信保障工作,中国海监海南省总队、江苏省总队直属支队积极开展海底光缆巡护行动。

  此次,海南省总队联合中国电信、中国移动和联通公司,巡护了3条琼州海峡海底光缆,分别为海口—徐闻海底光缆(中国电信广海光缆)、中国移动及中国联通海底光缆。“中国海监2115”船在海南省管辖海域范围内沿光缆区域向广东徐闻县方向开展往返式巡视。

  此次巡护以海底光缆路由两侧各两海里范围内为主,采取有效措施防止挖砂、钻探、打桩、抛锚、底拖网以及帆张网等可能危及海底光缆安全的捕捞作业和其他活动。一旦发现违章作业和有危害光缆安全的行为立即前往予以制止,对涉嫌违法违规行为的船舶,按照相关规定做好调查取证工作,依法查处。

  中国电信、中国移动和中国联通海南公司向中国海监海南省总队提供了海底光缆有关坐标经纬度,并积极协助执法人员做好相关巡护工作。执法人员、技术人员与船员密切配合全时值守,严密监视海底光缆附近海域的情况。

  其间,中国海监海口市支队、澄迈县大队、临高县大队所属执法船艇做好备航准备,根据需要随省总队执法船出海巡护执法。

  此次巡视,执法船对海上作业船只加大宣传力度,努力提高社会公众,尤其是从事海上作业的单位和个人增强保护海底光缆的意识。护缆巡航113海里,驱离保护区域内作业渔船两艘。

  8月31~9月7日,中国海监江苏省总队直属支队组织“中国海监5003”船等执法船舶,开展了江苏海底光缆巡护专项执法行动,对江苏海域亚太、欧亚、TPE等多条海底光缆进行了重点巡护。

  截至9月6日,专项执法行动共出动执法人员353人次,航行99小时,航程989海里,观察各类船只151艘次,劝离进入光缆保护区的各类船舶15艘次,有效保障了金砖国家领导人第九次会晤期间江苏海域海底光缆的安全畅通。