解读我海军首艘4万吨级新型补给舰呼伦湖舰

作者:海矛  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-08 09:53:58   [打印本页] [关闭窗口]

  9月1日上午,海军新型综合补给舰首舰呼伦湖舰入列命名授旗仪式在广州举行。海军司令员沈金龙向呼伦湖舰舰长和政委授军旗并颁发命名证书,标志着该舰正式加入海军服役。这型巨舰因何而生,有哪些优越的性能,将带来哪些变化呢?本文为广大读者一一解答。

  因航母而生

  在海军舰艇的编制序列中,补给舰属于后勤保障船只,它们没有航空母舰那样威风凛凛,也不像驱逐舰那样全副武装,看起来很像一艘民用散货船。不过,越是拥有丰富海上作战经验的国家,就越是对补给舰更为重视。

  兵书云,“兵马未动,粮草先行”,说的就是后勤保障的重要性。一支军队的战斗力再强悍,武器装备再强大,如果脱离了强大的后勤保障,战斗力必然不能长久,也不可能赢得战争。在海军作战中,由于军舰远离大陆,在茫茫大海上很难找到补给港口,因此对后勤保障的要求更高。二战时期,日本海军饱受没有充足补给船只的困扰,远海作战能力受限,不仅无法像美国海军那样跨过太平洋袭击,就是偷袭珍珠港也是达到日本海军舰艇的极限航程,险些就没有回航的油料。二战后,苏联海军大力发展大型海军作战舰艇,但对补给舰重视不足,导致古巴导弹危机时竟无法组织一支大型远洋编队到一线与美国海军对抗,最后无奈撤退。

  新中国成立后,我国长期坚持“轻、潜、快”的海军装备发展方针,建造了大量适合近岸和近海作战的导弹艇、轻型护卫舰等舰艇,但在补给舰上的投入并不多。不过,近年来随着我国海军舰艇赴远海执行任务的频率越来越高,缺少补给舰的弊端也凸显出来。一段时间以来,我国先后设计建造了多艘超过2万吨级的903型综合补给舰,成为人民海军亚丁湾护航、海外撤侨、远海训练最可靠的海上“补给站”。

  不过,2万多吨的补给舰虽然吨位不小,但只能满足驱护舰编队的海上补给要求,若要满足6万多吨的国产航母远海作战,其补给能力就显得比较单薄。因此,为航母配备更大更强的补给舰便成为人民海军的必然选择,这就是呼伦湖舰呱呱落地的根本原因。

  性能顶尖

  呼伦湖舰的舷号为965,是我国自主研制的具有世界先进水平的新型综合补给舰,可为海军航母编队、远海机动编队提供海上伴随补给。那么它的先进性能主要体现在哪些方面呢?

  一是“大”。呼伦湖舰标准排水量为4万多吨,远超我国现役的任何一型补给舰。更大的吨位意味着更大的仓储容积,使它可以搭载更多的油料、弹药、食品、备品备件等后勤保障物资,是拓展航母作战半径、延长海上作战时间、提升远海控制能力的关键。

  二是“快”。据报道,该舰采用了大功率的燃气轮机,动力十分强劲,最高可以达到25节左右的时速,超过批量建造的903型补给舰的20节航速,能够轻松跟上航母编队的行进速度,可以对航母进行伴随保障。

  三是“强”。呼伦湖舰配备了3个补给桁架,左右舷总共设置了7个补给站。由于设计有大面积的飞行甲板和机库,呼伦湖舰不仅可以同时实施横向、纵向补给,还可以进行航空立体补给。从功能上看,呼伦湖舰可以为作战舰艇补充油料、淡水、生活物资、武器弹药等,还可以担任海上修理厂和海上医院船的角色。

  四是“精”。呼伦湖舰的武器装备十分精简,从外观上看,只设置了4门AK-630型速射炮。与国产的730型近防炮和1130型万发炮相比,该型炮的性能比较低。并且该型舰没有配备大口径舰炮,也没有设置各种导弹的发射架。这是因为该型补给舰未来伴随航母编队行动,可以得到编队防空、反潜、反舰等火力的支持掩护。因此,看起来武备薄弱也就在情理之中了。

  影响深远

  呼伦湖舰是人民海军有史以来最大的补给舰。在世界范围内,其吨位也仅次于美国海军5.7万吨的“撒拉门托”级补给舰,位列世界第二位。它的服役是人民海军历史上的一件大事。

  一是为海军舰艇走向深蓝奠定了更加坚实的装备基础。呼伦湖舰的服役使人民海军远洋保障能力跃上新台阶,对于完善海军装备体系结构、建设强大的现代化海军、实现中国梦强军梦具有重要意义。

  二是进一步提升了我国造船工业的技术水平。据报道,该舰突破了新型海上补给装置研制、大型补给舰总体设计建造等一系列关键技术,为我国设计建造数万吨级的其他军用舰艇积累了经验。

  三是提升了我国的国际影响力。目前,人民海军的航迹已经常态化出现在印度洋和太平洋,执行远洋训练、军事外交、海外人道主义援助等任务,成为展示大国形象、承担国际义务、维护国际和平的重要平台。呼伦湖舰的入列,为未来人民海军的航母编队走向深蓝、出国访问创造了更好的条件。当以国产航母、呼伦湖舰、万吨级驱逐舰组成的航母编队纵横深海大洋的时候,我国的国际地位、国际影响力还将再上一个新台阶,世界海洋的和平稳定将迎来新的力量保证。