福建海洋执法树“蓝剑”品牌

作者:通讯员叶雨淋  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-08 09:49:41   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,福建省海洋与渔业执法总队将《蓝剑之歌》刻录成光盘发放给全省各级执法机构。

  “踏浪维权勇担当,守海护渔志如钢,赤诚铸就蓝色铁壁铜墙,把责任使命牢记心上……”歌曲以优美的旋律、昂扬的基调,唱出了福建省海洋“蓝剑”联合执法行动严厉打击各类海洋与渔业违法违规行为的声威,唱出了福建省海洋与渔业执法人员坚决捍卫国家海洋权益、为海洋经济发展保驾护航的精神风貌。

  2015年底,根据福建省海洋与渔业厅统一部署,省总队将省内组织开展的海洋与渔业执法海上联合行动统一称为福建海洋“蓝剑”联合执法行动,举全系统之力着力打造福建省海洋与渔业综合执法品牌,严厉打击非法采捕红珊瑚暨清理整治涉渔“三无”船舶、违法采砂用海行为、外省渔船非法入闽作业行为、违反休渔规定行为等各类海洋与渔业违法违规行为。截至目前,福建省共开展“蓝剑”行动23次,海上联合执法行动256天。尤其是近期,为完成休渔执法监管以及敏感海域渔船管控任务,全力维护海上渔业生产正常秩序,防止发生涉外涉台渔业事件,福建海洋“蓝剑”联合执法行动马不停蹄。7月20日~8月1日,组织全省58艘执法船艇连续13天屯兵海上,严厉打击各类违反休渔规定的行为,查获涉嫌违规船舶32艘;8月2日~16日,开展敏感海域渔船管理工作,组织全省58艘执法船艇打击违法违规渔船,共查获涉嫌违规船舶14艘;8月20日~9月8日,调集63艘执法船艇,在海上全力构筑一道“铜墙铁壁”,确保渔业生产秩序稳定。“蓝剑”行动就像一把“利刃”,斩断了违法人员的侥幸心理,守护蓝色海洋生态环境和渔业资源。

  2016年上半年,“福建‘蓝剑2015-1’联合执法常态化”被《中国海洋报》评为2015年度海洋执法十大新闻,之后“蓝剑”行动多次被新闻媒体网站宣传报道。其中海峡两岸协同执法作为“蓝剑”行动的亮点在中央电视台《海峡两岸》播出,“蓝剑”行动的品牌效应开始逐步凸显。今年上半年,为进一步扩大福建海洋“蓝剑”联合执法行动品牌影响力,积极打造“蓝剑”文化,振奋精神,凝聚力量,根据省厅统一部署,省总队邀请福建省知名音乐人创作了福建海洋“蓝剑”联合执法行动原创歌曲《蓝剑之歌》。今年6月8日,在省厅组织举办的6·8世界海洋日暨全国海洋宣传日活动——“美丽福建?美丽海洋”主题晚会上,省总队30多名执法人员将《蓝剑之歌》搬上舞台,铿锵豪迈的歌声,饱满昂扬的精神状态,加上磅礴大气的舞台效果,演出获得了观众的好评。