东海区海监飞机正式复飞

作者:记者 吕 宁 通讯员 王 冰  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-25 09:42:09   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  8月22日上午,“中国海监B-70HQ”飞机在上海大场机场起飞,执行海域巡航执法任务,这是去年“六·七”事故后,我国东海区海监飞机首次执行海监执法任务。标志着东海区海监飞机历经1年零76天的安全整顿后,正式恢复飞行。

飞行前,机组人员对飞机进行检查

  2016年6月7日,“中国海监B-7115”飞机失事后,东海区海监飞机全面停飞,进行安全整顿。在1年多的时间里,中国海监东海航空支队克服重重困难,振奋精神,重塑信心,完善了安全管理、现场记录汇报、航前航后会议等多项规章制度。经过1年多努力,支队已全面做好复飞的准备。在不久前举行的复飞动员会上,支队长严振辉表示,为弥补任务重、人员少的不足,在开始飞行任务阶段,支队领导班子将带头飞行。支队各职能部门干部职工也踊跃报名,要求参与一线飞行,并在支队的安排下进行了执法飞行基础培训。

  根据东海区海洋督察工作统一部署,“中国海监B-70HQ”飞机从舟山航空基地转场至上海大场机场,计划对江苏海域进行空中执法监察,利用平台优势为本阶段海洋督察工作提供证据支持。

  22日上午9时20分,“中国海监B-70HQ”起飞,执行第一架次海域执法监察任务,支队长严振辉带队,并负责空中现场指挥和左舷窗拍照取证,支队航空执法队队长章悦负责现场记录和摄像,执法队员王冰负责空中观察和右舷窗拍照取证。

  上午10时30分,“中国海监B-70HQ”飞机安全落地,获取了大量视频和照片资料。通过该架次飞行,执法人员熟悉了机舱作业环境,执法人员和机组人员也加强了磨合,为东海区海洋督察的空中执法开了一个好头。

  据悉,从即日开始,以上海大场机场为基地的中国海监飞机飞行将进入常态化,并根据空域协调和任务安排,计划转场至江苏盐城机场。舟山基地的复飞准备工作也在有序进行,近日即将转入任务飞行,并根据第一阶段海洋督察任务部署,计划安排飞机转场福建长乐机场。