广东强化执法监督休渔期态势平稳

作者:记者吴颖 特约通讯员郭兴民  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-18 09:48:11   [打印本页] [关闭窗口]

  8月16日12时,南海休渔结束,据统计,整个休渔期间,广东省共出动执法船艇6102艘次、执法人员30160人次,查获违反休渔期规定案件1393宗,清理违规网具1781张,“绝户网”152780米,查扣“三无”船320艘,移交公安部门案件35宗,刑拘51人。

  记者从广东省海洋与渔业厅获悉,休渔期间总体态势平稳可控,没有出现渔船集体冲港等违反休渔制度的重大事件。

  由于海洋休渔政策的调整,广东省的海洋应休渔船数量成倍增长,特别是乡镇的“三无”船舶,违反休渔规定行为屡抓不绝。针对在册登记船好管、涉渔“三无”船难管;大船好管、小船难管;本地船好管、外地船难管;白天好管、晚上难管的局面,海洋执法部门坚守执法监管一线,做到领导亲自带队,执法重心下移。按照“海上查、港口堵、市场管”要求,合理部署执法监管力量。

  在守住渔港的同时,海洋执法部门加大了海上巡航力度,压缩违规人员偷捕行为的空间。惠州支队调派大船长期驻守在海上,陆丰大队建立了海上执勤点,24小时派人值班守住出海口,并对渔港渔船实施网格化监管。汕尾城区大队在马宫的办公楼楼顶专门安装了探照灯,晚上安排专人不间断对马宫渔港进行探照,对违规者形成了很大的威慑。针对违规船基本是晚上出海偷捕的情况,各地加强了夜间的海上巡航,及时发现违规偷捕行为。

  在休渔中期,汕头南澳出现了部分渔船擅自出海偷捕的行为,南澳县政府立即从公安部门抽调了10名特勤人员协助加强执法,直属一支队、汕头支队也安排执法船艇和人员进驻南澳强化执法监管,并在台湾浅滩海域开展专项行动,查获了9艘外省和本省的违规渔船。为强化部门间的联动执法,中国海监广东省总队与广东省公安边防总队、广东省海警总队、广东省工商局等部门联合下发了《关于加强南海伏季休渔联勤协同执法工作的通知》。

  在今年的休渔执法监管中,各地在严查违规行为的同时,加大了对违规网具的清理力度。阳江支队对辖区内存在的“绝户网”开展专项联合整治行动,共清理“老虎网”65张约2.2万米,清理地拖网15张,长笼网75张,刺网45张,成效显著;徐闻县政府牵头,联合徐闻珊瑚礁保护区管理局、直属三支队、湛江支队、徐闻大队、雷州大队对保护区内的非法养殖网具进行了集中清理,共清理非法定置作业设施31口,清理取缔力度前所未有。对查获的违规渔船,各地都加大了处置力度,对严重违法的涉渔“三无”船一律就地拆解,对不服从管理的一律将船吊上岸,对违规偷捕的一律扣押,待休渔期过后再处理。