中国海监第六支队随机抽查用海项目纪实

作者:记者吕宁 通讯员崔焕明  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-11 09:36:57   [打印本页] [关闭窗口]

  为了贯彻党中央国务院部署,落实简政放权、放管结合、优化服务的要求,国家海洋局下发了《国家海洋局推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,进一步明确依法、公正、创新、高效、公开的标准,力求实现执法成本最小化和执法效能最大化。

  作为国家海洋行政主管部门的执法力量,中国海监第六支队依照国家海洋局指示精神,按照国家海洋局东海分局的具体工作部署,认真分析辖区工作实际并制订了支队随机抽查的工作细则和计划,7月17日~21日,支队派出三路人马,奔赴福建6个地市,开展随机抽查用海项目行动。

  7月17日,支队按计划兵分三路,一组到厦门和漳州,二组到宁德和泉州,三组去福州和莆田,用一周时间集中对6个地市抽取项目完成检查。此次计划检查项目11个,虽说项目数量不多,但由于项目是随机抽取的,其位置十分分散,加上福建多山地,交通不便,更增加了检查的难度。为了提高工作效率,各执法组将行程安排得十分紧凑,挤出吃饭和休息时间赶路。

七月东南,三伏八闽,这是一个如烤如炙、闷蒸交织的季节。晴空万里,烈日高悬,阳光照进执法车内,没有丝毫阻挡,任凭空调吹透制服,依然不能缓解阳光的灼热。每一寸被阳光晒到的皮肤都会隐隐作痛,偶尔刮起的海风如热浪翻滚,队员们汗水渗透了衣服。

检查由远及近

  “骨头先挑硬的啃,检查先从远的来。”这是二组组长的“至理名言”。问起缘由,还有一套“理论”。“刚出来,要一鼓作气直奔宁德,虽说七八个小时的车程有些累,但毕竟有备而来,由北南下,任务完成一点就离家近一点,心情放松,有利于工作开展。”整整一周时间,执法队员们不是奔波在蜿蜒曲折的山路上,就是跋涉在没有道路只有沙滩和碎砾的荒郊野外。

  7月17日,二组率先出发来到沙埕。这里是支队辖区的北起点,沙埕湾跨海大桥项目便坐落于此。该桥是宁波至东莞高速路的组成部分,也将成为连接长三角和珠三角的沿海大通道。支队十分重视这些服务地方、利国利民的公共项目建设。该桥海上工程项目尚未动工,但工程未动手续要先行,支队主动提供专业指导,从涉海手续办理到海域使用金减免,从法规政策解读到材料准备再到实际流程操作,帮助项目当事人“截弯取直”,不走弯路,提高效率,体现了支队“执法前移”的思路,既降低企业成本也降低了执法成本。

  如果说石油是工业的血液,石油管线便是血管。福建炼油乙烯项目海底原油输送管道位于泉州港区,自青兰山到福炼码头,全长16.3公里。海底石油管道的检查有3个重点:一是用海手续是否完备,二是是否存在危害管道的非法行为,三是管道是否存在隐患。该管道已投入使用多年,用海手续齐全,此次重点检查了是否存在管道弃置或者路由变化的问题、报告制度执行情况及溢油应急管理规定的落实情况。经查,该管道目前运转平稳,应急方案及设施健全,管理到位,未发生过海洋环境污染和安全事故,管道路由海域也没有随意抛锚、打桩等危害管道的违法活动。执法人员结合天津滨海新区码头爆炸事故、中海油渤海漏油事故和青岛输油管道爆炸事件对企业进行了安全教育,并明确了对危害管道安全的非法用海行为举报方式,建立企业与执法部门良好的沟通机制。

防患未然杜绝无心之过

  此时,三组也正在福州奋战。福州台商投资区扩区工程是国管重点项目,位于福建省福州市罗源县松山镇,填海造地194.0283公顷,蓄水16.3849公顷,非透水构筑物8.9056公顷,目前正在填海施工,各种手续齐全,没有违法用海的行为。

然而,在检查中发现,该项目施工图中拟用于港池、蓄水部分,其形状和面积与《海域使用权证书》上的信息出入较大。

业主反映,有出入的原因是在建设时出于优化需要,对项目的具体布局进行了调整,重新设计了施工图,不过目前施工进度还未涉及到此。执法人员经过“海监通”核验,改变部分的确没有开工。

  随后,执法人员就关于改变海域用途的相关规定,对业主和建设单位进行了解读,明确指出设计图的调整已涉嫌擅自改变海域用途,这是《海域使用管理法》明确禁止的。如果确需进行设计调整,则需要重新报批。

  业主了解这一规定后,连声说庆幸没有施工造成改变事实,感谢执法部门及时检查和宣讲,并表示将按要求依法依规进行项目施工。

  这次随机抽查很好地体现了事中监管的意义,执法不能仅仅停留在单纯的手续检查上,应做好法制宣传,遏止企业违法萌芽,杜绝企业无心之过,降低企业成本,提高执法威望,取得社会信任。

  “检查的项目都是在福州的国管项目,各位一定要查透查实,这次进城任务比较重。”三组组长话音刚落,一名执法队员就打趣说:“领导,这哪是进城啊,福州一年来十几趟,可都是在城边上转悠,还不知道城里啥样呢!”大伙儿都笑了,其实这就是海监执法人员工作的真实写照。

为群众出实招办实事

  7月19日,一组第一站就来到中国电信厦门分公司,了解厦金海底光缆项目的情况。光缆安全作为重大保障工作,历来是国家海洋局执法工作的重点之一。此次检查海底光缆,名为“查”实为“护”,查是方式,护才是目的。

  执法组先从陆路检查了两个登陆点,随后乘船沿光缆路由检查,对任何影响光缆安全运行的可疑之处进行仔细排查,一方面确认光缆用海合法合规,另一方面保障光缆运转安全通畅,做好今年9月金砖国家领导人第9次会晤的通信保障工作。

  据分公司负责人介绍,厦金光缆一条路由经由厦门大嶝到金门古宁头,而大嶝机场填海项目根据规划正好覆盖原路由的一部分,这就要求光缆先迁出原海域,等大嶝机场填海工程完工后再迁回,实现该部分由海底到陆地的转变。然而,光缆外迁需要重新办理用海手续,3个月的临时用海并不能满足要求,如果办理长期用海手续的话,时间成本、金钱成本过高,没有单位愿意额外负担。面对公司的困惑和无奈,执法人员表示会将问题带回去讨论,争取提供可操作的解决方案。想群众之所想,急群众之所急,为群众出实招,为群众办实事正是政府部门的基本要求,也是执法部门的职责所在。

  此次随机抽查严格按照国务院和国家海洋局的要求,严格按照东海分局方案细则,支队累计派出执法人员41人次,检查项目11个,行程近3000公里,随机抽取检查项目,并及时将检查结果公开,获得用海单位的好评。7月24日,支队及时召开总结会,整理反馈的材料,对暴露出的问题进行分析,对检查的方式方法进行总结,为下一步工作打下基础积累经验。进一步服务经济社会、维护和谐的海洋秩序。