中国海监第九支队圆满完成“碧海”和“海盾”专项执法任务

作者:通讯员郭锦文  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-11 09:11:54   [打印本页] [关闭窗口]

  今年以来,中国海监第九支队切实履行职责,积极开展各项执法工作,严格依法行政,在辖区(广西沿海)取得了良好的工作成效。截至今年7月,支队已圆满完成了本年度的“碧海2017”和“海盾2017”专项执法任务,立案查处“碧海”案件5件,罚没款42万元,全部执行到位;立案查处“海盾”案件1起,罚没款199.962万元,全部执行到位。

  支队上半年执法工作取得这样的成绩绝非偶然。在支队年初工作部署会议上,支队领导高度重视行政执法业务,及早谋划,根据往年支队执法工作开展情况和辖区实际,对今年执法工作形势进行了充分研判,制定了详尽周密的执法工作计划,对执法工作进行了专项动员和部署。

  行政执法队反应迅速,大幅度提高日常陆地和海上执法检查力度,增加对国管项目检查的频次,对在建的重点项目进行全覆盖监管,尤其对一些可能对海洋环境和海洋生态造成严重影响的项目进行不定期检查,如航道疏浚工程、海砂开采工程、使用临时储泥坑回填工程等,并主动为用海单位和企业提供法律服务,约见相关项目负责人,告知其需要注意的事项和存在的风险点以及企业的社会责任,对发生的违法行为严厉查处。

  继续创新执法手段,利用无人机、无人艇等新技术优势,多次开展无人机专项综合执法行动,大大提高了执法效率,并在违法行为现场抓获及调查取证环节上实现了重要突破。如在海岛巡航时,执法人员可以利用无人机、无人艇对船舶、车辆等交通工具无法抵近的海岛进行全方位监控,获取第一手的现场资料,同时也减少了工作时间,保证了执法人员的人身安全。在查办倾废案件时,利用无人机对倾废船舶的跟踪监视,不仅大大降低了执法成本,而且提高了调查取证的效率,保证取证工作的顺利开展,获取高质量的证据资料,为案件查办提供强有力的支撑。

  下半年,支队将继续保持执法高压态势,打击非法用海行为,包括对非法占用海域、污染海洋环境、非法开采海砂等违法行为进行坚决查处。同时,将按照上级的安排与部署,派出精兵强参加国家海洋局海洋督察工作。