【蓝色印记】难忘“中国海监”首次巡航

作者:孙安然  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-05 09:09:56   [打印本页] [关闭窗口]

  1983年3月1日,《中华人民共和国海洋环境保护法》正式生效,这是我国第一部综合性的海洋环境法。该法的生效,对保护和改善我国的海洋环境、防止污染损害、保护水产资源等有着非常重要的意义。

  国家海洋局退休干部李鸣峰参与了《中华人民共和国海洋环境保护法》生效当天开展的海洋执法活动。日前,本报记者采访了李鸣峰老人,听他回忆“中国海监”首次巡航的故事。


  李鸣峰:82岁。曾任国家海洋局海洋综合管理司助理巡视员,曾在国家海洋局海洋环境保护司任职。1995年退休。

  1983年2月21日,国家海洋局向各分局发出通知,指出:“《中华人民共和国海洋环境保护法》的生效实施是海洋管理方面的一件大事,各分局应抓紧各项准备工作,务必在《海洋环境保护法》生效的3月1日派出船只,在我国管辖海域实施监视”。

  3月1日,国家海洋局又向总参、总后、海军、公安部、外交部等发出“关于国家海洋局‘中国海监’监视管理船出海执行任务的通知”,并告知:“我各分局已于3月1日起不定期派出以‘中国海监’命名的监视管理船出海执行任务,请各有关单位给予大力支持和协助。”

  一切准备就绪。3月1日,“中国海监11”船、“中国海监41”船、“中国海监71”船分别从青岛、上海、广州起航,开始巡视我国黄海、渤海、东海、南海等管辖海域。据李鸣峰回忆,当天,全国人大常委会法制工作委员会、中国海事仲裁委员会的有关人员,以及新华社、中央人民广播电台等新闻单位的记者齐聚青岛,随同“中国海监11”船出海。“时任国家海洋局北海分局局长王顺堂也参加了此次首航,作为国家海洋局环保司的代表,我也一并同行。”李鸣峰说。

  出发时的情景,李鸣峰仍历历在目。“当天,码头上举行了热烈的欢送仪式。我站在船上,自豪感油然而生。这不仅是一次环境保护巡航监视,也是向全国、全世界宣布,中国有了一支属于自己的管辖海域的执法队伍,将为加强我国海洋管理贡献新的力量。

  李鸣峰告诉记者,参加首航的人员统一着装,穿着由国家海洋局统一定做的制服。制服面料是黑色呢子,左臂上有一个显眼的臂章,臂章上面是4条蓝杠,分别代表着中国的4个海区。帽徽是船的锚。

  一出海,工作人员就开始监视监测巡航区域的海洋状况。当时船上的设备比较简陋,只有望远镜和一些简单的检测设备。即便如此,工作人员仍克服困难,做好工作。3月8日,执法人员登临日中石油开发株式会社租用的“渤海8号”采油平台,取样分析周围的海水,观察是否有污染情况。在一番仔细监测之后,发现钻井船试油时发生了漏油现象,执法人员立即取样、拍照,并要求其严格执行《中华人民共和国海洋环境保护法》。面对事实,企业人员立即进行了整改,对漏油区域进行了抢修,杜绝了漏油现象。

  后来,执法人员又对其他海洋石油平台、海洋站点进行了检查,要求这些平台、站点作业时不得污染海洋环境,显示了中国海监执法必严、违法必究的决心。

  最后,船队经历了近20天的巡航,在天津塘沽口岸靠岸,圆满完成了此次任务。

  李鸣峰告诉记者,首航时的海监制服他一直保存到现在,每次看到都觉得意义非同一般。如今,他离开工作岗位已经20多年了,但一想起中国海监的成长历程,仍然十分怀念。他说:“中国海监队伍的建立,使国家海洋局从一个以海洋调查、科学研究、水文预报为主要职能的单位向海洋综合行政管理机关过渡。看着中国海监从无到有、从小到大,逐步发展壮大,我深感自豪。”