青岛多举措强化休渔期渔船监管

作者:记者王晶  来源:中国海洋报   发布时间:2017-05-05 09:42:33   [打印本页] [关闭窗口]

  5月1日,青岛市迎来有史以来最长的休渔期。为进一步动员部署、加强海洋休渔期间渔船监督管理,严厉打击违规出海捕捞等行为,青岛市海洋与渔业行政执法支队在青岛市执法基地(黄岛)举行“2017年青岛市海洋休渔执法行动启动仪式”,该市沿海区(市)8艘执法船艇、近百名执法员和船员参加启动仪式。

  启动仪式结束后,海上执法船艇沿前海一线开展首次执法巡查,沿海区(市)执法船航行至各自管辖海域进行执法检查。

  根据国家、省海洋休渔规定,青岛市对今年的休渔作出安排:北纬35度以北的渤海和黄海海域,除钓具作业外的其他海洋捕捞渔船休渔时间为5月1日12时~9月1日12时,渔业辅助船与捕捞渔船同步休渔,休渔渔船休渔期间不得擅自离港或转移停泊地点,不得变更为非休渔作业类型出海生产或未经批准擅自到他国管辖海域生产;定置作业休渔时间为5月1日12时~8月20日12时;渤海毛虾禁渔期为5月1日12时~8月16日12时;严禁生产、经营单位在休渔期间为应休渔渔船提供油、冰、水等渔需物资,以及收购、代加工违规渔船渔获。

  为确保休渔制度的落实,该市制订了具体实施方案,全市将采取“市局统一监管、区市分片包干”方式,明确监管责任,强化区域分工,实现信息渠道畅通,确保行动反应迅速。同时,将联合海警、公安边防、工商部门加大对重点海域、重点时段、重点海港、重点市场的执法巡查力度。

  青岛市海洋与渔业局也同时制定出台了严格的管理处罚标准。对违规渔船除按规定处罚外,违反休渔规定一次的,扣除当年度15%油价补助;对因休渔违规被查处两次及以上的、暴力抗拒检查等行为被列入“黑名单”的渔船,全省予以通报,3年内不予办理过户手续,取消3年内涉外入渔资格,取消当年度燃油补助;对违反休渔规定,捕捞超2000公斤、价值达2万元的渔船,将移交至公安追究其刑事责任。

  据悉,在5月1日12时~9月1日12时休渔期间,青岛市海洋与渔业行政执法支队除开展常规检查外,将加强对5月1日~6月1日、7月20日~8月20日等重点时段的执法检查;并对小港、中港码头、中苑码头、团岛污水处理厂码头等重点区域开展执法巡查,对违规渔船实施巡查监管。