我国第二艘航母出坞下水

作者:中国海洋报  来源:中国海洋报   发布时间:2017-04-27 09:13:04   [打印本页] [关闭窗口]

  本报综合消息 我国第二艘航空母舰下水仪式于4月26日上午在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。

  当天9时许,仪式在雄壮的国歌声中开始。按照国际惯例,剪彩后进行“掷瓶礼”。随着一瓶香槟酒摔碎舰艏,两舷喷射绚丽彩带,周边船舶一起鸣响汽笛,全场响起热烈掌声。航空母舰在拖曳牵引下缓缓移出船坞,停靠码头。

  该航母由我国自行研制,2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。目前,航空母舰主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。下一步,该航母将按计划进行系统设备调试和舾装施工,并全面开展系泊试验。

  据军事专家介绍,中国首艘国产航母与辽宁舰的外观和吨位相近,但内部结构、设备水平有很大的变化,主要表现在3个方面。

  第一,设计理念有别。辽宁舰早期设计是巡洋舰式航母,舰艏装备有大量重型装备,如反舰导弹、反潜装备等,而首艘国产航母的设计理念是要发挥航空兵的作用。

  第二,舱室功能发生很大变化。首艘国产航母从设计之初就不存在巡洋舰的功能,是纯航母功能,所有的舱室按照我军实际需求设计,节省了大量空间用来装载舰载机。

  第三,动力不同,首艘国产航母的动力系统也是按照我军需求研制而来。总体而言,首艘国产航母综合作战能力将大幅提升。

  我国首艘国产航母有哪些大的技术突破呢?军事专家表示,首艘国产航母技术水平与美军相比,还存在很大差距。但是,就我国目前科技水平、经济实力以及国家战略需求而言,航母建设已经取得了非常大的进步和成功。航母发展的道路很长,将会牵动海军整体发展,使得海军的作战能力有质的飞跃。国产航母还会带动海军训练模式的改变。目前,辽宁舰作为试验舰、训练舰,已经初步形成战斗力。当首艘国产航母建成第二个航母编队时,在舰机协同、航母间配合、各军兵种之间协同作战等训练模式上,都将有重大改变。

  “拥有双航母编队之后,我军航母部署会更加灵活,使航母发挥更大的作用。航母将在维护国家海洋权益、海外利益拓展方面,发挥不可替代的作用。”专家如是说。