我外交部回应美官员涉南海岛礁言论

中国坚定维护领土主权和海洋权益

作者:外交部  来源:中国海洋报   发布时间:2017-04-11 15:08:48   [打印本页] [关闭窗口]

  外交部发言人2月22日主持例行记者会。

  发言人针对“美国官员称,中方在南海岛礁修建建筑设施,可能是用于部署远程地对空导弹”这一说法回应,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方坚定维护领土主权和海洋权益。同时我们始终致力于同直接有关当事国通过谈判协商和平解决有关争议,始终致力于同东盟国家一道维护南海地区的和平稳定。他重申,中国在自己的领土上开展正常的设施建设,包括部署必要和适度的国土防御设施,这是国际法赋予主权国家的正常权利。在中国和东盟国家的共同努力下,当前南海形势正在向好的和稳定的方向发展。希望域外国家切实尊重地区国家的努力,多做有利于维护地区和平稳定的事。

  针对“东盟非正式外长会在菲律宾举行并发表新闻稿称,各国外长强调全面有效完整落实《南海各方行为宣言》,希望早日达成‘南海行为准则’。”这一说法,发言人表示,当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势正趋于平稳。中方愿同东盟国家在全面有效落实《南海各方行为宣言》的基础上,积极推进“南海行为准则”磋商进程,于今年年中前完成“准则”框架草案,争取在协商一致的基础上早日达成“准则”。2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会将在印尼巴厘岛举行,届时各方将就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。中国有意愿、有信心与相关国家一道推进磋商进程,通过本地区制度安排,妥处分歧,管控争端,排除干扰,共同维护南海和平稳定。