两情若是久长时

作者:沈灿煌 俞欣瑶  来源:中国海洋报   发布时间:2017-03-03 09:25:32   [打印本页] [关闭窗口]

  “情人节”那一天,高伟业陪妻子张清逛完马尾船政博物馆,依依不舍地送别。高伟业要出海巡逻执勤,妻子也要回单位值班。

  高伟业,福建海警一支队“中国海警35101”舰航海长,1米83的个儿,热情、爽朗、爱笑,是一个阳光帅气的小伙子。

  张清,吉林边防总队白山支队干事,美丽、温柔、贤惠,是个典型的南方姑娘。

  2016年,两人步入婚姻的殿堂,过上了两地分居的日子。2017年,高伟业和张清相约在福州过了“情人节”,这是他们相识以来在一起过的第一个“情人节”。

相遇相知

  他们的故事还得从军校说起。

  两人相遇在公安海警学院。有一次,张清搬东西,一大摞东西压得她直不起身,高伟业刚好过路,展现了一下男士风格,于是两人认识了。

  高大、帅气、热情,这是张清对高伟业的第一印象,美丽、认真、执着,这是高伟业对张清的评价。

  那一年,他们读大三,彼此很单纯,偶尔见面打个招呼,偶尔请假一起逛个街。虽然相处时间不多,但彼此都有好感,只是学业未成,军校管理严格,他们未曾表达,不敢表达,也还不想表达。

  2015年6月,两人顺利毕业。根据工作安排,高伟业参加为期3个月的北戴河安保工作,而张清去了吉林边防总队白山支队,两人相距740多公里。

  那段时间,两人都没有假期,工作之余,便打电话互相鼓励,聊聊彼此对橄榄绿的敬爱、对海防事业的热爱。相同的志向,慢慢拉近了两个人距离,曾经想说的话,慢慢在电话里清晰表达。

  安保工作结束后,高伟业来到福建海警一支队,此时两人相距2700多公里。

  高伟业全身心投入工作,随舰艇出海执勤,抢险救灾、远航巡逻、缉私缉毒……

  热恋之际,聊再多都不觉得腻。然而高伟业出海少则一两天、多则几个月,执行任务保密性强,通讯管理严,张清最长两个月没有接到高伟业的电话。这可苦了张清,下班后经常抱着手机,盯着屏幕看。单位同事经常给她介绍对象,虽然张清一直解释已有对象,但没人相信。

  电话少,见面更少。从他们确定恋爱关系到结婚,只见过3次。每次,他们都会选择福建和吉林之间某个城市见面,因为这样能让他们相处的时间多一点。

婚礼前的“失联”

  距离没能阻止他们的爱情,反而让他们更加坚定。2016年6月2日,两人终于向组织打报告,顺利领证,并商定8月举行婚礼。

  7月底,离婚礼还有半个月,张清突然“失联”了,所有人都联系不上张清。

  逃婚?戏耍?事故?……高伟业一遍遍拨打那个熟悉的号码,得到的回复是“您拨打的用户已关机……”

  高伟业有点慌了,一遍遍回忆起两人在一起的点点滴滴。伤心难过时,高伟业便拿着张清的照片安慰自己,告诉自己不该放弃、不能放弃。

  过了一个多月,张清终于出现了,原来她去执勤,任务高度保密,电话不让用,来不及跟高伟业说,张清自己也不知道去了哪里。

  张清的解释很简短,但高伟业理解:“婚礼时间过了,重新选日子吧!”

补拍婚纱照

  2016年8月,两人举行了简单的婚礼。

  第二天,高伟业接到命令,回艇上值班。新婚燕尔,夫妻俩难舍难别,于是张清跟着高伟业到了福建。身为航海长,高伟业要拟订航海计划,测定舰艇实时位置,向舰长报告舰艇位置及周围可能存在的碍航物,及时修正航向,确保舰艇安全航行。岗位重要,事情繁多,高伟业根本无暇顾及张清,所以张清只能一个人待在大队接待室。傍晚,海警舰靠回码头,高伟业才腾出时间陪张清,他带着张清逛营区,讲述海警的光荣职责使命,并一一介绍妻子与战友们认识。“中国海警35101”舰政委知道他们还没有拍婚纱照,特意帮他们借了两套礼服,让他们在船艏拍了几个场景,这就是他们婚纱照。

  军婚唯美动人却透着些许苦涩。去年12月11日晚,张清突发高烧,她马上给高伟业打电话。虽然知道高伟业不可能过来陪她,但张清还是想听听丈夫的声音。

  那天,高伟业正在出海执勤,鏖战了一个通宵,他和战友们成功查获一起重大冻品走私案,现场查获涉嫌走私冻品约1400吨,案值约4000万元,狠狠打击了海上走私分子的嚣张气焰。第二天中午,高伟业终于忙完了工作,打开手机看到了40多个未接电话。于是,不管高伟业如何安慰,张清还是生气了,两人吵了起来,那是他们相识以来唯一一次吵架。

  “我要的幸福很简单,为什么还是得不到?”张清哭着问。

  “因为我们是军人!”高伟业的回答很干脆,张清沉默了,理解了,原谅了,于是吵架也就结束了。

  高伟业是江西南昌人,家里的独子,张清是四川成都人,家里的独生女。丈夫驰骋海疆护海权,妻子驻守深山保平安。在电话里,高伟业说:“老婆对不起。”张清说:“双军人的家庭伤不起。”然后夫妻两互相安慰、互相鼓励。他们明白,“为国奉献”并非空话,都是一身军装,各有职责,各有使命。

  “青青子衿,悠悠我心。”在保家卫国的同时,他们细心呵护着自己的爱情,营造着彼此跨越千里的爱恋。