福建部署海洋执法四场“战役”

坚持“依法行政”一条主线服务海洋经济发展

作者:通讯员叶雨淋  来源:中国海洋报   发布时间:2017-02-17 09:16:46   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,福建省海洋与渔业执法总队对全省2017年海洋与渔业执法工作进行了全面部署,提出,福建全省海洋与渔业执法工作要坚持“依法行政”一条主线,全力打好“渔业资源保护攻坚战、强化海上综合执法、抓好水产品质量安全监管、加大海监执法监督力度”4场战役,更好地服务保障福建海洋经济发展。

  打好渔业资源保护攻坚战。2017年,将实施新的休渔制度,全省上下要“早动员、早部署、早宣传”,同步召开休渔执法动员会,营造声势,形成氛围。同时,要继续强化休渔各项监管措施,突出重点地区的执法巡查,加大对涉渔“三无”船舶及渔业辅助船违规作业的打击力度,积极督促涉渔“三无”船舶拆解取缔工作。继续开展打击使用禁用渔具、小于最小网目尺寸网具等违规渔具的专项整治行动,力争5年内实现捕捞渔具使用基本合规。

  强化海上综合执法。通过持续打造福建海洋“蓝剑”联合执法行动品牌以及继续深化两岸协同执法,突出海上综合执法,尤其要在党的十九大、“金砖国家”厦门会晤以及全国和省“两会”等重大活动期间采取有力措施,加大对违法行为高发的重点海域、重点海区的执法巡查力度,从北到南重点巡查布控,构筑一道海上“防火墙”。实施精准打击,严厉查处违法违规行为,积极参与海洋维权巡航执法。同时,根据上级有关部门部署,继续执行海洋维权巡航执法任务。

  突出抓好水产品质量安全监管。通过实行案件督办,开展联合执法检查,从“突出重点对象、抓住重要节点、推进检打联动、强化督察通报”4个方面加强全省执法工作,对检查频次和查处案件实行量化,提高执法成效。对省部级抽检超标的案件彻查到底,查处率达到100%。要对群众反映强烈、媒体曝光热评的水产品质量安全问题进行“专案攻坚”,对违规用药的企业或个人起到震慑作用,全力确保人民群众的食品安全。

  加大海监执法监管力度。根据“查处并举,注重监管”的执法方针,加强巡查监管,强化执法打击。继续探索开展无人机等装备的运用,着力加强海洋保护区、重点岸段、重点无居民海岛的巡查力度,提升巡查覆盖率;重点防范打击项目拟用海域“未批先建”、违法采砂用海和倾废等行为;进一步规范海洋工程项目和开发利用无居民海岛的监管方式,提升监管成效。以开展专项执法行动为抓手,全力打击在海域使用、海洋环保、海岛保护三大领域的各类海洋行政违法行为。