中国海监江苏省总队加大海洋执法力度 扩大海洋执法影响

作者:通讯员刘薛  来源:中国海洋报   发布时间:2017-02-10 09:05:51   [打印本页] [关闭窗口]

  中国海监江苏省总队直属支队以提高案件办理质量为核心,加大海洋执法力度,扩大海洋执法影响。据统计,2016年支队共立案查处8起案件,办结案件7起,共处罚款395万元,移交案件1起,南通滨海园区某公司非法占用海域案经南通市海洋与渔业局书面申请,江苏省海洋与渔业局批准,移交至中国海监南通市支队办理。

  2016年初,中国海监江苏省总队直属支队制订了《“海盾2016”专项执法行动方案》和《“碧海2016”专项执法行动方案》,成立了专项执法行动工作小组,明确了主要任务和工作要求。

  一、抓重点。一是重点区域,将区域建设用海明确为执法检查的重点,尤其对南通滨海园区进行了拉网式检查,排查出某工程、某风电基地、某滩涂开发有限公司科研办公楼等多个违法项目。

  二是重点领域,将海洋环境保护作为监管重点,围绕禁排超排开展查处,对重点排污口增加执法检查频率,提高管控能力,多次对如东某经济开发区污水离岸排污管道工程进行突击检查,提取污水处理终排池水样及排放量数据,检查在线监测设备的运行情况,并对发现的超标排放行为进行立案查处,监管效果良好。

  三是重点项目,加大对江苏省批准重点用海项目的监管,摸清情况,核查海域使用论证和海洋环境影响报告书落实情况,逐步完善档案资料。

  二、创新方法。对案件办理的“事前、事中、事后”予以完善,重点推进内部监督规范化,促进依法行政制度化。一是事前书面报告,对开展的重大行动、发现的重点问题、排查的重要案件,一事一报告,全年上报书面报告8份。

  二是事中强化监管,成立了海监重大案件审核委员会,对重大案件进行把关,审核案件调查终结报告及拟处罚意见,并商议疑难事项。

  三是事后执法建议,在江苏省如东某经济开发区管理委员会超标排放案办理完结后,中国海监江苏省总队直属支队向当事人和如东县环境保护局分别送达了行政执法建议函,通报了案件办理过程中发现的相关问题,并要求管委会提高环保意识,完善管道手续,加强设备管理,确保达标排放,要求环保局明确责任分工,加强监督监管,收到了良好的执法效果。

  三、提高质量。在案件办理过程中,中国海监江苏省总队直属支队办理的每个案件均严格依照《行政处罚法》及海洋相关法律法规的要求,同时文书制作以东海区优秀案卷标准严格要求,确保执法准确无瑕疵。江苏某风电设备有限公司非法占用海域案件案情复杂,同时面临着较高的行政诉讼风险,为此,中国海监江苏省总队直属支队办案过程中始终以应对行政诉讼的高标准严格要求,首次引入无人机进行航拍取证,同时打破常规,对非法占用海域期间发生的问题进行深入挖掘,确保每一个细节经得住检验。