歼-15舰载战斗机首次在南海起降航母

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-01-06 11:21:57   [打印本页] [关闭窗口]


名词解释:歼-15舰载战斗机

  歼-15(中文绰号:“飞鲨”)是中国以国产歼-11战斗机为基础,研制和发展的重型双发舰载战斗机。该机研制由中国航空工业集团公司沈阳飞机工业集团承担,在战斗机世代划分上属于第四代战斗机改进型,即第四代半战斗机。歼-15在外形上与俄制苏-33非常相似,融合了歼-11B的技术,在歼-11的基础上新增鸭翼、配装两台大功率发动机,实现了机翼折叠。全新设计了增升装置、起落装置和拦阻钩等系统,使得飞机在保持优良的作战使用性能条件下, 实现了着舰要求的飞行特性。



  1月2日,执行跨海区训练试验任务的中国海军航母编队在南海某海域组织了歼-15舰载战斗机起降和编队多课目训练。自此,歼-15舰载机实现在中国四大海域起降航母!

  当天上午9时30分,灰色涂装,编号115的“飞鲨”战机率先进入辽宁舰飞行甲板起飞位置,随着甲板起飞助理的放飞手势,开足马力,直冲云霄。

  与渤海、黄海和东海相比,南海海域水文气象条件更加复杂,加之连日来受冷空气影响,训练海域海况较差。在排水量数万吨的辽宁舰上,都能感到明显的摇晃,这给舰载机起降训练带来了诸多挑战。

  针对这些困难,编队按照“大胆地飞、科学地飞、安全地飞”的训练思路,周密制订训练方案,深入做好风险评估,适时调整训练计划,在各部位的精密协同下,顺利进行了多个架次的舰载机训练,为航母编队战斗力形成积累了重要经验。

  与此同时,辽宁舰编队还在南海海域进行了多个项目和多型舰载直升机的训练试验任务,进一步提升了舰机融合水平,锤炼了编队协同指挥能力。

  据悉,自去年12月以来,海军航母编队连续跨越渤海、黄海、东海、南海等海域,走一路练一路,开展了多课目的编队训练和舰机融合训练。(本宗)