广东中山实现渔船安全生产年内“零事故”

加强安全生产和水产品质量安全监管收到明显成效

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2016-12-16 10:40:11   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 12月2日,广东省海洋与渔业厅督察组到中山市海洋与渔业局检查渔船安全生产和水产品质量安全情况,对该局加强水产品基层监管、实现水产品快速检测站镇区“全覆盖”,以及高标准建设水产品质量检测中心等工作给予充分肯定。
  据悉,今年中山市海洋与渔业局不断加强渔船安全生产和水产品质量安全监管工作。在渔船安全生产方面,加强对全市1209艘渔船船东、船员的渔业安全生产法律法规宣传教育,组织培训1000多名船主和船员,开展渔港安全应急演练,部署开展渔船安全生产大检查。加强休闲渔船监管,严把渔船进出港签证关,杜绝休闲渔船“带病”载客出海。强化渔船安全设施配备,给全市渔船配置了船用救生衣、AIS避碰系统等设施,强化对渔船的信息化管控,提升渔船安全生产应急处置水平。今年,全市未发生渔船安全生产事故。
  该局今年完成了市水产品质量检测中心的硬件购置,并通过了检测中心资质认证。组织各镇区开展广东省“水产养殖企业动态管理数据库”更新工作,完成全市水产养殖场地数据库信息更新,水产养殖企业达5524户,实现调查数据的有效动态管理。加强水产品质量安全检查执法和水产品质量安全宣传教育,筑牢水产品质量安全监管基础。制订2016年度水产品质量安全监控计划、水产品“三鱼两药”专项整治行动方案及水产品质量安全专项整治方案,加强对养殖水产品及苗种、饲料、鱼药等投入品的检验检测,主要检测项目为孔雀石绿、呋喃唑酮、氯霉素等。加强水产品基层监管,全市各镇区快速检测站今年共对6584个水产品样本进行快速检测,合格样本6501个,检测合格率98.74%。 (黄忠)