内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 中国海洋报 > 报社动态

中国海洋报社启动“深化走转改,喜迎十八大”主题采访活动

  据《中国海洋报》消息(记者赵建东 康明乐)“我宣誓,作为海洋新闻工作者,我决心在‘走转改’活动中,坚守使命,人民至上,切实做到行动在基层,采访在一线,以饱满的工作热情,为海洋事业做出新贡献。”10月22日上午,伴随着全体采编人员铿锵有力的誓言,中国海洋报社“深化走转改,喜迎十八大”主题采访活动在京启动。国家海洋局党组书记、局长刘赐贵出席启动仪式并讲话。国家海洋局党组成员、副局长张宏声,国家海洋局总工程师、中国海监总队党委书记、常务副总队长孙书贤,国家海洋局办公室(财务司)、海域管理司、宣传教育中心、中国海洋报社领导及相关人员参加了启动仪式。
  刘赐贵代表国家海洋局党组对中国海洋报社领导班子和全体成员近两年的工作给予了肯定。他表示,两年来,中国海洋报社认真贯彻落实党中央“十二五”建议和国家“十二五”规划精神,按照局党组提出的在“新的历史起点上,实现新的跨越”的要求和“三个六”的工作思路做了大量的宣传报道工作,特别是在“蛟龙”号载人潜水器成功下潜、海监维权巡航、第五次北极科考、《海域使用管理法》实施10周年等重大海洋事件中,克服种种困难,深入基层做了全面深入的报道,同时也锻炼和形成了一支敢打硬仗、能打胜仗的新闻采编队伍。希望全体记者以此次主题采访活动为契机,进一步深入基层、深入群众、深入一线,写出大量反映基层一线的报道,为海洋事业的发展做出新的贡献。
  刘赐贵就如何深化“走转改”主题采访活动提出了具体要求,要求报社全体员工要做到“3个突出”。一是要结合海洋工作的实际内容,突出党的十八大主题;二是要突出沿海各级政府,特别是突出沿海省市在坚持陆海统筹,发展海洋经济中好的经验及做法;三是要突出海洋工作者的精神,如从不同方面体现海监精神、大洋精神、深潜精神、极地精神等。同时,还要结合好、报道好海洋管理、海洋科研等方面的内容。
  仪式上,中国海洋报社社长盖广生汇报了2011年8月以来,报社开展“走基层、转作风、改文风”活动的情况,并对“深化走转改,喜迎十八大”主题采访活动下一步工作进行了安排部署。新闻部记者刘川作为采编人员代表发言。报社全体采编人员进行了宣誓,表明了在“走转改”新闻采访活动中的决心。
  据悉,在此次主题采访活动中,中国海洋报社记者将分4路奔赴海洋工作第一线。第一路是随中国海监巡航船队到东海、南海维权第一线,报道海监队员们的工作,体验他们的生活。第二路是赴沿海省(区、市)采访,反映各地海洋事业的辉煌成就和海洋系统广大干部职工喜迎党的十八大的精神面貌。第三路是赴海岛采访,选择艰苦、偏远的海岛,报道基层职工的工作生活。第四路是随中国南极第29次科考队,到位于南极内陆的中国南极昆仑站进行采访,宣传极地科考,弘扬海洋精神。此次活动将由报社领导带队,骨干记者参加,深入基层一线,与基层干部群众同吃、同住、同工作。采用座谈、访谈等方式,写出有真情实感的报道。在党的十八大召开前后,《中国海洋报》将开辟专栏,大篇幅刊发“走转改”相关报道。同时,报社将在基层选择设立采访点,建立长期联络关系。