内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 执法监察 > 装备建设

重获新生的“东海重剑”

——人民海军“现代”级驱逐舰改装猜想

时间:2016-12-02 09:25:22    来源:中国海洋报    作者:蓝盾

参加演习的“现代”级驱逐舰

  近日,一组海军“现代”级驱逐舰杭州号在船厂改装的照片引起中外媒体的广泛关注。画面中,杭州舰拆除了很多俄式装备,加装了很多国产武器,使这艘在中国服役16年的军舰展现出新的气象。

 

名舰入列“现代”级结缘中国

  “现代”级驱逐舰是苏联北方设计局在20世纪70年代设计的,目的是对抗美国海军的海上作战编队。不过,与美国海军强调单舰具备防空、反舰、反潜综合作战能力不同,苏联采取了组合式的军舰发展策略,“现代”级驱逐舰侧重区域防空和反舰,而同时期发展的“无畏”级驱逐舰则重点关注反潜。两型驱逐舰互相配合,可以形成强大均衡的远洋作战力量。

  苏联解体后,俄罗斯国力衰退,国内各大军工厂纷纷倒闭。为了获取外汇,维持军工企业生存,俄罗斯鼓励先进武器出口,“现代”级作为当时俄海军最强大的驱逐舰之一,也在出售之列。

  由于长期遭受西方封锁,我国的造船业发展比较缓慢,新型舰艇的设计建造又需要较长时间,无法应对海军装备建设急需更新的局面。为此,外购俄罗斯军舰就成为当时最为现实的选择。

  1996年,我国订购了2艘“现代”级驱逐舰,分别命名为杭州号和福州号。由于其性能优异,后来我国又增订了2艘改进型的“现代”级,分别命名为宁波号和泰州号。以上4艘舰艇全部入列东海舰队,很长一段时间都是中国海军声名赫赫的“四大金刚”。

  “现代”级的到来对中国海军有重要意义。一方面它解决了20世纪末中国海军缺少大型水面战舰的燃眉之急,使中国海军首次获得了7000吨级的大型驱逐舰,迅速增强了应对周边事态的作战能力。“现代”级搭载的“施基利”型防空导弹使中国海军首次获得比较可靠的中程防空能力,有效拓展了海军编队的空中防御范围。同时,“现代”级装备了8枚代号“日炙”的大型反舰导弹,配备了冲压发动机,可以超声速飞行,具有打击航母等大型舰艇的能力,成为人民海军反舰作战的“王牌”。同时,“现代”级驱逐舰上搭载的“顶板”对空搜索雷达、“音乐台”火控雷达,以及电子对抗装置都对人民海军的装备建设产生了很大影响。另一方面,“现代”级驱逐舰使国内的很多军工厂家吸收了很多俄式装备的设计理念,以“现代”级上的舰载武器为蓝本,自行开发出了中程防空导弹、单管的130mm口径的舰炮。由“顶板”对空对海搜索雷达衍生出来的国产型号也在我国新型护卫舰上广泛应用。总而言之,“现代”级驱逐舰的采购是人民海军对外军购的成功案例,无论是对海军战斗力形成,还是对国内相关军工行业的发展都起到了非常重要的推动作用。

 

脱胎换骨  “现代”级改装猜想

  “现代”级毕竟是20世纪70年代设计的舰艇,随着时代的发展和技术的进步,其综合性能与现代战舰相比已日趋落后。例如,其舰体设计并未注重隐身,大量的武器堆积在舰体上,增大了被敌方发现和攻击的概率。其防空导弹采用单臂式发射架,反应速度和应对多目标的能力偏低。因为海军装备的“现代”级最老的只服役了16年,可以说正值壮年,对其进行技术改造,提升战斗力也就水到渠成。从网上公开的各种图片看,“现代”级驱逐舰的改装主要集中在以下几个方面。

  一是提升区域防空能力。在舰桥前方的甲板上安装防空导弹垂直发射系统。该系统在我国新型驱护舰上广泛装备,不仅去除了导弹发射架,缩小了雷达反射面积,还将显著增强导弹连续发射的速率,提升对抗多目标空袭的能力。同时,垂直发射的防空导弹可以360度无死角攻击,解决了原来单臂式发射架存在发射死角的问题。并且该垂直导弹发射系统还可以搭载反潜导弹,这是原来防空系统所不具备的。

  二是增强近程防空能力。在主炮后方的上部甲板上增加了国产近程防空导弹系统。该型防空系统在056型护卫舰、辽宁舰,以及很多出口型护卫舰上广泛出现,可以有效对抗10公里左右的空中目标。同时,预计原来舰载的4门AK630型速射炮将被国产的730型速射炮取代,以获取更加可靠的近程防空能力。

  三是改进船载的电子和指挥控制系统。目前,我国的电子工业整体高于俄罗斯,而“现代”级搭载的还是十多年前的产品。预计,国产的雷达、电子对抗、自动化的指控系统,以及数据链将替换原来的产品,赋予“现代”级驱逐舰更高的自动化水平,更好地融入我军的作战系统。

  此外,人居环境方面也将是“现代”级改装的重点。在设计理念上,苏联和俄罗斯水面舰艇更加注重火力,对人居环境考虑不够,因此,“现代”级虽然是7000多吨的大舰,但官兵们的生活环境却很艰苦,尤其是很多士兵的住舱,空间狭小,勉强能满足睡眠需求而已。预计此次改装中,官兵的住舱、浴室、餐厅等生活设施也会优化设计。毕竟,身体健康、身心愉悦的官兵更有战斗力。

  我国船厂可以自行改装进口舰艇,说明中国造船业整体实力的提升。这种进步,值得每一名中国人骄傲和自豪。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目