内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 执法监察 > 装备建设

辽宁舰身边总跟着的“豪华游轮”是什么来头

时间:2016-12-02 09:20:31    来源:中国海洋报    作者:丁仕峰 张健 黄海波

徐霞客舰外观很像一艘“豪华游轮”,是辽宁舰配套的保障舰。

 

  很多军迷经常问,在辽宁舰身边总跟着一艘像“豪华游轮”的军舰,不知什么来头?这就是为航母辽宁舰舰员提供后勤保障的徐霞客舰,是国产航母辽宁舰的配套舰艇,主要用于航母舾装后期一系列海试期间,舰员、飞行员、航空机务人员和工程技术人员的居住、饮食等生活保障。

  由于辽宁舰的海试课目十分繁多,且不少课目在外海连续反复试验,为提高海试效率,最大限度地培养合格舰员,徐霞客舰通常作为海上伴随舰,伴随辽宁舰左右,从而省去了航母从母港到外海的频繁奔波,大大提高航母列装速度。

  除了生活保障设施非常先进以外,该舰还有很多舱室安装了与辽宁舰各种设备相对应的模拟器,飞行模拟器便是其中之一。众所周知,飞行员的训练大量使用飞行模拟器。采用飞行模拟器既可提高安全性、又可节省军费、缩短培训时间。徐霞客舰载有先进的宽带数据链,可将辽宁舰海试时各个设备上的数据传输回来。这样一来,徐霞客舰上的航母舰员可同步模拟操作,操作合格的人员便交换到辽宁舰上进行实际操作,从而缩短了培训舰员的周期。

  作为辽宁舰航母编队之一,徐霞客舰对于航母战斗力的快速生成意义重大,可以说是世界首创。现代航母的发展,不但受限于航母本身的技术平台,而且和海外基地的数量配备有直接关系。美国之所以能够有世界最强大的航母力量,与美军遍及世界的海外基地有着紧密联系。但并不是每个国家都能够像美国那样具有全球部署的基地网络。徐霞客舰的出现,可以说另辟蹊径,找到了一条解决航母发展和基地支撑的办法。当然,徐霞客舰不能完全代替海外基地的存在,但可以减少航母对陆地基地的依赖,这才是它的可贵之处。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目