内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 执法监察 > 装备建设

抢滩登陆的“海上飞镖”

——解码“欧洲野牛”大型气垫艇

时间:2016-11-25 09:13:38    来源:中国海洋报    作者:蓝盾

海上疾驰的“欧洲野牛”气垫船

  近日,海军媒体盘点了2016年以来人民海军的重大演习,一幕幕贴近实战、激烈对抗的演习场景令人印象深刻。在一系列的演习活动中,人民海军引进装备的“欧洲野牛”级大型气垫艇远程奔袭的场景尤为瞩目。那么,被称为“海上飞镖”的大型气垫艇有什么优越性能呢?

 

生于苏联,命运坎坷

  我军装备的该型气垫艇是苏联著名的“金刚石”中央设计局的得意之作,于1978 年开始设计,1988 年正式加入苏联海军服役,绰号“欧洲野牛”。苏联时期,该型登陆艇在彼得格勒和乌克兰费奥多西亚各有一条生产线。由于性能先进,装备强悍,苏联原计划大规模生产20艘,作为近海两栖登陆作战的主要力量,但最后只建成装备了8艘。苏联解体后,全部的“欧洲野牛”级气垫艇被俄罗斯和乌克兰瓜分,其中俄罗斯分得5艘,乌克兰分得3艘。

  “欧洲野牛”虽然是苏俄造船技术的结晶,但命运多舛,并未像其他苏俄武器那样在世界各地开枝散叶。在我国引进该型艇之前,除了俄罗斯和乌克兰外,只有希腊海军引进装备了4艘该型艇,用于在爱琴海海域对抗土耳其海军。

  装备国家少并不意味着该型艇性能不佳,多数原因是该型艇与很多国家的装备和作战需求并不契合。与西方国家的气垫艇相比,“欧洲野牛”级气垫艇体型硕大,无法装入大型的两栖登陆舰,不适合随两栖舰艇编队执行远洋登陆作战任务,但得益于良好的初始设计,宽大的舰体,在加装现代化电子设备和武器装备后,其单艇拥有无可比拟的两栖作战能力,是一型特别适合濒海作战的“两栖利器”。

 

性能优越,独树一帜

  苏联和俄罗斯研制的武器装备充满“暴力美学”,一般总比西方同类装备体积大,并且密集堆积各种武器。“欧洲野牛”气垫艇也不例外,它具有以下3大特点:

  一是搭载能力强。“欧洲野牛”气垫艇长57.3米,宽25.6米,满载排水量555吨,是世界气垫船中的“大块头”。它可以搭载3辆T-80主战坦克,或8辆BMP-2型履带式步兵战车,或10辆BTR-90型轮式步兵战车。搭载人员时可以容纳140名全副武装的步兵以及约130吨物资,是不折不扣的“大肚汉”。

  二是速度奇快。为了让这艘500多吨的庞然大物疾步如飞,“欧洲野牛”气垫艇安装了5台单机功率近12000马力的燃气轮机,其中2台用于向下喷气,形成气垫、把登陆艇托离海面,3台用于推动登陆艇前进。在5.8万马力的作用下,“欧洲野牛”的最大航速超过60节,是普通驱护舰的2倍多,巡航速度也有55节,可在浪高2米、风速12米/秒的海况下平稳行驶,可突破1.6米高的墙形水障,如此优越的性能让很多水面舰艇望尘莫及。

  三是火力威猛。一般而言,两栖登陆舰艇的主要作战任务是迅速把登陆人员和装备送上滩头,需要在己方舰队的火力掩护下抢滩,并不用搭载太多的武器装备,以节省空间搭载人员和物资。不过,“欧洲野牛”气垫艇依然延续了苏俄系装备注重火力的传统,它装备了2门速射炮,用来完成近程防御任务;装备了两套防空导弹发射装置,可应付低烈度的空袭。为了提供对陆支援火力,它还在艇艏甲板装备了两套22联装140毫米火箭发射装置。综合而言,其火力密度虽与驱护舰不是一个重量级,但在气垫艇中是当之无愧的第一。

 

“野牛”入役,意义深远

  在世界海军两栖登陆作战中,气垫船的优势非常突出,与冲锋舟抢滩登陆相比,气垫艇可以搭载重型武器装备,对巩固滩头阵地和进行纵深攻击具有重要意义。与传统的登陆舰艇抢滩登陆相比,气垫艇的速度更快,可以减少暴露在敌方反登陆火力范围内的时间,减少人员伤亡和装备损失。与直升机垂直登陆相比,气垫艇搭载的人员更多,投送力量更强。因此,“欧洲野牛”气垫艇的引进,使人民海军拥有了世界一流的两栖运载能力。

  正如前文所言,虽然“欧洲野牛”气垫艇不太适合执行远海作战任务,但在近海作战或者依托岛礁作战时,却能发挥卓越的战斗力。在军方媒体公开的相关报道中,南海舰队某登陆舰支队已经派遣该型艇多次参与各种军事演习和训练任务,并表现出了优秀的性能,成为人民海军手中的一柄新“利剑”。

  值得注意的是,我国还从乌克兰引进了相关技术,由国内的船厂承担了数艘“欧洲野牛”气垫船的组装和生产任务。此举可以帮助国内工业部门熟悉大型气垫艇的设计特点和生产流程,这对提升我国气垫艇的研制水平,推动适合我军装备体系的新型登陆装备的研制具有很好的促进作用。与此同时,随同“欧洲野牛”引进的大功率燃气轮机,也会对我船用动力系统的研制提供很多借鉴。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目