内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 执法监察 > 装备建设

现代海战的“尖刀”——衡水号导弹护卫舰

时间:2016-07-06 09:15:01    来源:中国海洋报    作者:

  与驱逐舰相比,护卫舰的吨位更小,一般在1000吨到4000吨之间。它的武器装备大多没有驱逐舰完善和全面,一般侧重反舰、反潜或防空中的一种,综合作战能力和远海作战能力相对驱逐舰略弱。不过,随着技术的进步,各种武器装备的体积和重量越来越小,所以现代护卫舰的综合作战能力已经媲美驱逐舰,并且价格相对便宜,因此很多国家已经以护卫舰为海军主力装备。

  参加环太军演的衡水舰,舷号572,是我国最新型的054A型导弹护卫舰,2012年7月9日加入海军南海舰队服役。该型舰的综合性能非常优秀,具备相对完善的中程防空、反舰和反潜作战能力,目前已经有20多艘建成服役,是人民海军现在和将来的主力作战舰艇。

  衡水舰舰长134米,舰宽15.2米,满载排水量4000多吨,巡航速度18节,续航力4000海里。衡水舰的外形非常优美,舰体表面干净整洁,舰体中部以上内倾,拥有不错的雷达隐身能力。除了舰艏的1门76mm口径的单管舰炮,2门730型近防炮、反潜火箭发射器等装备外,衡水舰最耀眼的武器是舰艏装备的32单元的垂直发射系统,可以发射海红-16型中程防空导弹,使该舰的对空作战能力显著提升,解决了我海军舰艇缺少防空能力的大难题。衡水舰还装备了8枚鹰击-83型反舰导弹,拥有优秀的远程反舰作战能力。此外,该舰还可搭载一架直9-C型反潜直升机。

  服役以来,衡水舰先后参加了亚丁湾护航、西沙南沙战备巡航、钓鱼岛支援掩护等重大任务,向祖国和人民交出了一份完美的答卷,成为我万里海疆行的一柄利剑。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目