内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 执法监察 > 装备建设

深海潜艇的“保护神”——长岛号综合援潜救生船

时间:2016-07-06 09:13:22    来源:中国海洋报    作者:

  潜艇是大洋下潜伏的幽灵,是令人望而生畏的水下杀手,也是猎杀航母、驱逐舰、巡洋舰等大型战舰,以及实行海上封锁的重要力量。不过,与水面舰艇相比,潜艇的作战环境在深海,条件更加恶劣,一旦发生事故施救难度极大,俄罗斯库尔斯克号核潜艇爆炸失事后,因为没有合适的专业救援舰艇导致了全舰官兵阵亡的惨剧。为此,研制和建造一些能够在远海对潜艇进行专业保障、救生的船只就成为潜艇大国的必然选择。

  长岛船舷号867,排水量约9500吨,是926型综合援潜救生船中的一艘,2013年加入海军服役,主要承担救援失事潜艇、执行各类潜水勤务、协助打捞、援救失事水面舰艇和营救落水人员等任务。

  远望长岛号综合援潜救生船,不像一艘军舰,更像一艘客轮加工程船。原因就是该船上拥有巨大的上层建筑,尾部装备了大量的桁架类的救生器材和大型吊车。虽说没有驱逐舰、护卫舰那样威风凛凛的外表,长岛船却是海军战斗力,特别是潜艇战斗力的一个重要支撑。

  该船的艉部装备绞车设备,可以将潜水装备施放至水下300米深度,主要用于操控LR7型深潜救生艇。该艇可以通过动力装置保持多个方向的定位,在深海、海水能见度不高、艇位不正的情况下也能够迅速与目标潜艇对接,一次能从潜艇中救出18名船员。

  长岛船的出镜率并不高,在海军中属于相当低调的舰船,不过正是有了它的保驾护航,我们的潜艇官兵才能放心地在大洋深处纵横驰骋。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目