内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 执法监察 > 队伍建设

船长故事:把船当作家

——记“中国海警2306”船船长林庆雄

时间:2016-12-16 09:14:51    来源:中国海洋报    作者:吕宁 郭远鹏 许才顺 于福波

  “左满舵!全速前进!”林庆雄命令“中国海警2306”船(以下简称2306船)前往搜索在我管辖海域作业的可疑目标。

  “全体人员进入指定工作岗位,抵近目标,准备将其驱离!”

  中国海监六支队2306船船长林庆雄已经46岁了,仍然坚守一线。据统计,仅今年一年,林庆雄就出海207天,航程20211海里。

 

  2014年至今,林庆雄率领2306船共执行各项巡航任务15个航次,出航时间共8592小时,总航程达到3.2万多海里。在精心管理之下,2306船实现了安全生产无责任事故,林庆雄个人于2014年被中国海警局记个人三等功,并分别获得国家海洋局东海分局2014年、2015年先进个人,2016年被中国海警局评为先进个人。

 

火速救援搁浅渔船

  2016年4月30日,正在执行巡航任务的船长林庆雄,接到中国海警指挥中心指示,有一条渔船在我国南海某海域搁浅,情况十分危急,林庆雄火速指挥2306船紧急赶赴该渔船搁浅海域实施救援。

  5月1日凌晨,2306船抵达该海域后,林庆雄立即着手与搁浅渔船取得联系,询问船舶性能、人员情况、补给情况、船舶受损情况等。在了解清楚方方面面的情况之后,经过分析,林庆雄认为无法单独实施救援任务,便向上级指挥部门汇报有关情况,请求派遣拖船执行任务,2306船负责拖船抵达事发海域前的警戒值守任务,防止发生突发情况,造成搁浅渔船人员财产损失。

  5月2日,负责临时救援任务的“拖7”及“航拖4001”实施3次救援均告失败。在搁浅渔船缆桩损坏的情况下,林庆雄向指挥部建议与海上救助部门协商,派遣大马力专业救助拖船实施救援,2306船继续负责警戒值守任务。

  直至5月5日9时30分,在海上救助部门和周边渔船的共同协助下,搁浅渔船成功脱离搁浅水域。在得知该渔船船体未受损伤,人员安全,还可以继续在该海域作业后,林庆雄才指挥2306船离开,继续巡航。

 

船舶安全责任重于泰山

  3000吨级的2306船于2014年底入列中国海监六支队,是目前该支队最大吨位的海警船,船上配有先进的电力推进、综合减摇、卫星通讯导航系统和船载直升机平台等设备。对于2012年9月才加入海监队伍但已经“把玩”各种船舶20多年的林庆雄来说,就像是得了宝贝一样激动。他时常告诉船员们,这里就是我们的家,一定要精心呵护。

  2306船入列当年正是各种机器设备的磨合期,也是险情和事故易发生期。入列以来,该船在我国东海和南海不同海域、不同环境执行任务,在高效运转的同时,船舶也承受着不同天气和海况的各种考验。

  夏秋季节,2306船在南海执行巡航任务时,林庆雄和大家一起顶着高温,维护保养丝毫不敢懈怠。然而,有一次船舶锚泊美济礁,由于船上的回油冷却器油水意外泄露致使全船失电(后查实为B10铜管异常腐蚀导致冷却器海水内漏所致)。危急关头,他带领各部门负责人和全体船员,第一时间合理分配抢险救援工作,把损失降到最低,并在最短的时间内恢复了全船供电。整个过程中没有一位船员叫苦叫累,发扬了艰苦奋斗、勇于吃苦的海监精神,确保了巡航任务的顺利进行。

  船舶安全责任重于泰山,在安全管理方面,林庆雄坚持“安全第一,预防为主”的安全管理理念,以《中国海监东海总队船舶安全管理体系》和《中国海监船舶管理规则》制度为安全抓手,航行时,严格执行驾驶、轮机值班制度,并实行定时不定时检查制度,确保各项规章制度落实到位;停泊时,督察甲板、轮机等各部门,认真落实船舶维护保养规定,做到小故障不过夜,大故障及时联系厂家或设备商修理,坚持日检试、周保养、月检修等制度,维修保养实行岗位责任制,船舶维护保养与船风船貌一起抓,始终让船舶工作有序,船员思想稳定。

 

舍小家为国家

  林庆雄曾经写过一首诗:《海上思愁之路》

  年轻时/思愁是一对劳作的父母/我在海的这头/他们在家乡的那头

  结婚了/思愁是一位初婚的妻子/我在海的这头/她在新房的那头

  后来啊/思愁是一个呱呱落地的婴儿/我在海的这头/她在医院的那头

  而现在思愁是一位婷婷玉立的少女/我在海的这头/她在学校的那头

  诗中所提到的少女,正是他刚上高中的女儿。由于林庆雄经常出海,一去至少个把月,有时连续几十天手机都没有信号,不但无法照顾家里,反而还要家人为他牵肠挂肚。记得女儿中考时,他正在钓鱼岛巡航。考前辅导、后勤保障全由妻子一人承担。林庆雄常常觉得亏欠家庭,好在女儿很理解和崇拜父亲的职业,说大学志愿一定要填报海洋专业,像父亲一样,做个海洋人。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目