内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 执法监察 > 队伍建设

不忘初心镇海疆

——记福建海警二支队创新执法

时间:2016-12-16 09:09:14    来源:中国海洋报    作者:李晨

正在执行任务的海警艇

 

  连续4年,福建海警二支队党委被评为先进党委班子。今年二支队已缴获涉案成品油8200多吨,缉私成效连续6年位居全省海警前列,查获非法采捕红珊瑚船舶和“三无”船舶数量均位全省海警第一。

  8月11日,在当地《非法捕捞水产品 嫌疑人增殖放流》的新闻成为热搜。当天,“警渔”合署办事处人员带着涉嫌非法捕捞水产品的胡某、林某在深沪渔业码头增殖放流黑鲷约8.2万尾,修复海洋生态环境,对泉州海域进行生态补偿。据悉,这是全省首例海洋生态补偿案例。也是支队不断摸索推进海域综合管理制度的改革。

  打击非法水产捕捞只是“警渔”海上综合执法的一项任务。据了解,2015年12月8日,在泉州成立了国内首家县级海警、渔政、海监合署办事处, 采取“四联四融”的工作模式,通过联合办公实行执法力量融合,通过联合打击实行行政执法职能融合,通过联合监管实行执法信息平台融合,通过联合普法宣传实行警政管法工作融合,实现了海上执法资源的整合优化和海上综合执法的深入开展。

  今年以来,支队持续推动“警渔”工作融合创新,成功接入涉海部门AIS、北斗定位等5个船舶定位系统,建立起打击破坏海洋生态资源犯罪协作机制,并引入设立晋江市检察院检察工作室,在全省率先构建警检共建机制。

  近年来,东海、南海执法环境日趋复杂、治安形势不断变化、遂行任务逐年加重,对海警部队维权执法任务提出了更高的要求和标准。

  一切立足实战,一切为了实战。支队依托与第31军特战旅的“六联”训练机制,率先在全省范围内实现“92”式手枪、“95”式自动步枪训练和考核的全员普及。组织舰艇编队跨区航行数百海里,锤炼部队在陌生海域执法执勤能力。结合现有装备配备和人员实际开展了海上维权执法、岛礁区反劫持、海上重点目标警戒、反恐救援等项目演练,让官兵对不同条件下可能应对的各种突发情况做到“条件反射”。

  强本要固基。支队投入3900多万元新建指挥中心,投入600多万元为基层部队购置执勤执法装备、完善办公生活设施……支队长叶昇说:“风筝能长时间翱翔,需要有强劲的骨架支撑。别的什么都能省,唯独不能省基础建设。”

  据了解,今年以来,支队先后组织11批182名特勤队员远赴东海、南海维权执法,受到上级表彰奖励,为维护国家海洋权益做出了积极贡献,真正实现了近海执勤和远航维权能力的“双提升”。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目