内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋文化 > 作家作品

散文诗:为汕尾而歌

时间:2016-12-26 08:57:14    来源:中国海洋报    作者:刘虔

  最后一缕斜阳,抖落在雪后裸露的林梢上。蝉翼般游动的轻盈与清亮融入月夜。夜色朦胧,这高过云天的氤氲,浸淫着北方凛凛冬日的感动与渴望。思念的潮水,溢出心海,那是远在南方的友人们的叮咛:

  “请为汕尾歌一曲呀!”

  南天之下南海之滨,南风吹送……我却深知,那决不是一滴水的奔涌,也决然不是如我脚下一粒小小石子的风韵。我怎能绘就那被海风海浪亘古不移摇撼击打的你的前世与今生!

  汕尾呵……

  但我已听见如水的夜空传来那海的喧声。神州之阔,何处不有我们祖辈沉积久远的爱和爱的久远沉积。再远再远的土地,也有我寄寓的歌声。

  汕尾,穿透时空的远,你已经来到我心间。且让我守住这北方之夜的一角,在历史的环顾里,叩响典藉悠长的记忆和荧屏的闪动。悄然。肃然。遥望你的不可穷尽的时光,遥望时光里的故事,和故事里透着旧焰与新锐的灿烂……

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目