内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋文化 > 文化前沿

国外邮票上的妈祖庙宇

时间:2016-12-22 08:46:21    来源:中国海洋报    作者:程元郎

  妈祖文化肇于宋、成于元、兴于明、盛于清、繁荣于近现代,经过千百年的分灵传播,妈祖从湄洲走向世界,成为跨越国界的国际性信仰。据不完全统计,目前全世界有35个国家和地区建有妈祖庙宇。这些寺庙蕴含着丰富的中国传统文化,彰显了独具特色的建筑艺术,具有重要的人文价值与历史价值。其中一部分被当地政府列为重要的历史古迹及建筑遗产,成为邮票上的妈祖文化。

  1971年4月4日,新加坡发行一套5枚《亚洲旅游年》邮票,其中有两枚邮票的图案里出现天福宫的身影。1978年8月9日,新加坡发行一套4枚《国家古迹》邮票和一枚小全张,天福宫再次成为其中一枚的主图。图案中的天福宫坐落于新加坡著名的唐人街——“牛车水”,是新加坡最古老的庙宇之一,1973年7月被列为国家级古迹。天福宫始建于1821年,原来只是一座简陋的菩萨庙,1839年重建,历时3年建成,成为专祀妈祖的寺庙。这座具有闽南建筑风格的庙宇为三进院落形制,规模宏大,建庙所用的花岗石柱、木祭台等建筑材料都来自于中国福建,就连庙里供奉的神像也是1840年从中国运来的。天福宫正殿奉祀的主神是身穿红袍的庇护航海之神天妃。一般华人称天妃为“天后圣母”,闽南人习惯拜称她为“妈祖”,因此天福宫又称“妈祖宫”。天福宫正殿挂有清光绪皇帝所赐九龙匾,上书“波靖南溟”4个大字,还有一块写有“显彻幽明”的匾额,是清政府派驻新加坡的第3任领事左秉隆所献。

  在新加坡开埠时期,南来北归的华人都会到宫内拜祀,南来者感谢妈祖保佑,北归者祈求海不扬波。因此早在百年以前,天福宫就已名扬海外。

  2004年12月1日,越南发行了一套《世界文化遗产——会安》邮票,包括1枚邮票和1枚小型张。小型张的邮资主图是华人修建的福建会馆,邮票背景以俯瞰的视角将会安这座融合各种民族文化、富有古韵的古城全貌和港口尽收眼底。会安旧称“大占港”,位于越南中部广南省境内。16世纪,中国、日本、葡萄牙等国的商人在此进行商品交易,会安逐渐成为闻名世界的国际商务港。来自中国广东等地的客商在此成立商会,并修建了会馆。小型张上的福建会馆坐落在会安市陈富街,始建于1697年。1757年,当地的福建商会对会馆进行了修缮和扩建,并在此基础上建成福建会馆,后来福建会馆逐渐成为供奉妈祖天后的寺庙。福建会馆门牌坊不大,正面的双层牌楼上雕刻甚多,上层写着“金山寺”,下层写着“福建会馆”,后面又写着“天后宫”及“惠我同仁”等字样。福建会馆造型独特,空间开阔,雕梁画栋,具有明显的中国传统建筑风格。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目