珊瑚礁为广东科普嘉年华增色

作者:罗茜  来源:中国海洋报   发布时间:2019-10-17 09:39:13   [打印本页] [关闭窗口]

  10月12日,由广东省科协、省科技厅等单位联合举办的第二届广东科普嘉年华暨2019年全国科普日广东省主场活动、广东省科技进步活动月活动在广东科学中心开幕。

  13日下午,嘉年华活动之一——“小谷围科学讲坛”上,南海环境监测中心工程师、自然资源南海宣讲团讲师王符菁,为观展市民们带来了一场《珊瑚礁“居民”的日常》科普讲座。

  讲座从“珊瑚礁是什么”讲起,介绍了珊瑚礁的形成、构造和分布,展示了珊瑚的种类。

  王符菁为大家播放了一段由自然资源部南海局南海环境监测中心的工作人员,在开展珊瑚礁生态调查和保护时拍摄的视频。画面中,一条美丽的斑鳍蓑鲉带领观众们身临其境地感受珊瑚礁生态的神奇与美丽,吸引了全场的关注。

  为保护海洋自然资源,王符菁向观众们发出了不购买珊瑚及其他海洋生物标本或工艺品、在海边游玩时将个人垃圾丢进垃圾箱或随身带走等倡议。

  在问答互动环节,现场观众积极踊跃举手回答,掌声不断。参与互动的观众们都得到了一份“蓝色国土之西沙群岛”纪念明信片。