第十届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛召开

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-10-16 11:05:10   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,由大连海洋大学主办的第十届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋科学与人文研讨会在辽宁大连召开。本届论坛以“海洋人才培养与海洋生态文明建设”为主题,来自中国海洋大学、集美大学、台湾海洋大学、北部湾大学等海峡两岸的15所高校校长及专家学者参加了会议。

  大连海洋大学党委书记姚杰在致辞中指出,本届论坛围绕两岸海洋人才培养,着眼全球海洋生态治理及海洋事业发展进行探讨,对于深化两岸交流、推进海洋教育事业发展具有重要的现实意义。希望各位专家学者借此机会,传承中华海洋文化优良传统,携手建设知名海洋院校,共同培养卓越海洋人才,合力促进海洋教育事业不断向前发展。

  中国海洋大学校长于志刚在致辞中指出,如何进一步加强海洋高等教育、有效提升科技和人才支撑、服务海洋强国战略,是海峡两岸涉海高校面临的重大命题。希望能在涉海高校全体成员的共同努力下,将海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛打造成为交流思想、分享智慧的互动平台,成为务实合作、共同发展的开放平台,成为立足实际、瞄准前沿的高端平台,为“海洋强国”战略做出更大贡献。

  本届论坛分为校长论坛及海洋科学与人文研讨会两部分。在校长论坛上,两岸涉海高校校长围绕主题作了题为《传承“蓝色大学”办学理念,加快高水平海洋高等教育发展步伐》《台湾海洋大学创新与特色发展》等主旨报告,分享交流对两岸海洋高等教育现况的分析与思考。海洋科学与人文研讨会分设海洋海事教育与人才培养及海洋治理与生态文明两个专场,研讨会收录报告及论文摘要60余篇,会场发表专题报告18个,基本涵盖海洋海事各学科领域。研讨会展现了海峡两岸涉海高校在学术研究方面取得的最新成果,呈现出较高的学术水平。研讨会的举办增进了海峡两岸学者的沟通与了解,为进一步开展学术交流合作提供了契机。

  据悉,海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋科学与人文研讨会由海峡两岸海洋海事大学于2010年共同发起,旨在促进两岸海洋海事教育、科技与文化的发展与交流,加强海洋科学与人文领域专家学者间合作与互动,共同致力于推动两岸海洋科教事业的发展。此次论坛的成功举办,进一步加强了海峡两岸高校的交流与合作,巩固了两岸学术合作交流成果,对促进国家海洋科教事业的发展起到了有力的推动作用。