浙江海洋大学“院士第一课”开讲

作者:夏玲娜 沈家迪  来源:中国海洋报   发布时间:2019-10-16 11:04:22   [打印本页] [关闭窗口]

  作为一名高校学子,面对时代变革、未来发展带来的巨大挑战,应该如何应对,又如何树立正确的海洋观?近日,中国工程院院士、著名卫星海洋遥感专家潘德炉研究员走进浙江海洋大学,为2019级新生上了“院士第一课”。

潘德炉院士正在授课

  在近一个半小时的讲座中,潘德炉以“智能化时代大学生之路——我对WHH的体会”为主题,围绕“国家需要什么样的大学生(What)、怎样做一个合格的大学生(How)、怎样培养合格大学生(How)”3个内容,结合国家海洋事业发展进程为学生们作了生动地讲解。他以翔实的数据,讲述了当前我国海洋发展取得的成绩,也指出我国海洋资源和环境的现状,以及面临的复杂国际环境。

  讲座内容引发学生们的思考,激发了他们热爱海洋、探索海洋的热情。在互动环节中,学生们就智慧海洋发展的现状、趋势等问题踊跃提问,现场气氛热烈。据悉,自2016年以来,潘德炉院士连续为该校新生开讲“院士第一课”,深受学生们欢迎。