记中国海洋大学医药学院教授、博士生导师徐涛

作者:金松  来源:中国海洋报   发布时间:2019-10-16 11:02:46   [打印本页] [关闭窗口]

  只要不外出,徐涛每天都会早早来到位于青岛海洋生物医药研究院二楼的实验室,先是对重点设备巡查一遍,然后走到每个通风橱前,询问团队成员实验进展情况。

  徐涛是中国海洋大学医药学院教授、博士生导师,今年36岁。熟悉徐涛的人都说他很“牛”,因为在博士后期间,他陆续在化学化工类顶级期刊——《美国化学会志》和《德国应用化学》上发表了5篇论文,确立了惰性C-C键活化在有机合成领域的“实用性”,为其能更好地应用于药学领域和化学领域提供了新的思路。2016年初,徐涛与芝加哥大学化学系的博士后导师董广彬教授一起,完成了世界上首例不对称C=N双键的基于RhI催化的C-C键活化的加成反应,得到了高度手性纯的杂环并环产物,填补了业内空白。这项研究工作的意义在于,不仅拓展了C-C键活化方法学的应用范围,而且提高了杂环并环这种骨架分子在复杂环系中的高效合成与应用。

  取得如此骄人的成绩,并非易事。回首多年来的心路历程,徐涛坦言:“一个人的成长,要学会面对而不是逃避,坚持而不是放弃。”

  跻身行业“金字塔”

  鲜为人知的是,徐涛当初进入化学研究领域并非个人主动选择,很大程度上是“被选择”的。

  徐涛本科就读于大连理工大学,在几位教授的引导及悉心指导下,他逐渐确立了以有机化学为研究方向。大学毕业后,徐涛以优异的成绩被保送北京大学化学与分子工程学院攻读博士,在北京大学深圳研究生院度过了最苦、最累却是收获最大的4年,完成了从本科生到博士生的飞跃,知识和思想也随之蜕变。

  在美国德州大学奥斯汀分校从事博士后研究这段经历,让他真正了解并深入到了过渡金属催化这个研究领域。“如果说我用5年完成了在有机化学研究领域的‘原始积累’,那么,跟随董广彬教授的3年多时间就是在加速奔跑。他告诉我,只有成为本领域里最顶尖的人,才有机会施展自己的才华。”徐涛说。

  许多人只看到徐涛取得的成绩,却不知在破茧之前,他也曾一度迷茫。

  那是在博士4年级时,大部分同学都发表了文章,忙着参加国际会议、总结论文、联系国外的博士后课题组,徐涛却连博士论文的课题都没想好。他感到非常困惑,反复问自己:“要不要继续读完博士?”在最彷徨的时候,他曾产生换个环境和专业的想法,甚至想移民去“投奔”当时在新西兰留学的妻子,过一种“风吹草低见牛羊”的田园生活。最后,在妻子的帮助和鼓励下,他坚持完成了学业。

  现在,徐涛主要研究合成方法学与复杂海洋天然产物的全合成等,指导的课题组承担着国家自然科学基金和中国海洋大学筑峰人才“第三层次”科研基金等多个重量级项目。“合成化学已经渗入人们衣食住行的各个方面,我们的研究致力于寻找新一代的海洋来源药物和其他功能分子,深度开发海洋这座分子宝库。”徐涛领导着这支20多人的团队正在科研的路上一路前行。

  鼓励年轻人投身“蓝海”

  徐涛不仅热爱自己的科研事业,也爱护他的科研团队,鼓励他们坚持梦想,努力奋斗,在人生的篇章书写自己的辉煌。

  在科研中,徐涛悉心指导着每一个团队成员。一天深夜,博士生李博在制作核磁谱图时遇到困难,发信息向徐涛请教,本以为第二天才能收到回复,没想到几分钟后就收到短信:“稍等,马上到实验室。”十几分钟后,徐涛就从家里赶到实验室,在他的耐心讲解与指导下,李博很快掌握了制作要领和操作步骤。博士生张建宇原专业是药剂学,改学有机化学后,陌生的领域让他感觉压力很大。徐涛鼓励他:“放平心态,慢慢来,你会发现每天都有新进步。”徐涛的话令团队成员备受鼓舞,也对未来的科研道路充满信心。

  在生活方面,徐涛给予团队成员细致入微的关怀。硕士生战俊玲的宿舍在阴面,一到夏天地面返潮,衣物就会发霉长毛。徐涛知道后,买了除湿机送给她,这让战俊玲有些意外,“真没想到,徐老师这么细心、贴心”。

  搞科研尤其是搞化学,整天要泡在实验室里与瓶瓶罐罐打交道,在旁人看来既枯燥又乏味,但徐涛认为,只要是从事自己热爱的行业,内心就会有激情,无暇顾及是苦还是甜。“地处青岛这样一个国家地标性的海洋城市,中国海洋大学在海洋强国建设中发挥着排头兵的重要作用。擘画宏伟蓝图,我和我的团队将大有可为。欢迎更多的青年优秀学者投身到海洋事业中,施展才华,绽放青春。”徐涛发出诚挚邀请。