海边捕捉跳跳鱼

作者:浙江省奉化市岳林中心小学404班陈恒  来源:中国海洋报   发布时间:2019-09-29 10:28:43   [打印本页] [关闭窗口]

  宁波奉化石沿,一个象山港畔的小山村。那里有海岛、滩涂,有军港﹑军舰,有海鸟﹑渔船……趁着去看望爷爷,我和爸爸妈妈登上了这座美丽的小岛。

  刚一上岛,我就提着塑料桶,拿着小网兜,去海边捉鱼。大海真美啊!碧蓝的天空飘着几朵白云,平静的海面上泛着点点金光。远处,几艘渔船漂在海面上;近处,几只海鸥在军舰上空盘旋……滩涂的水草丛中有许多瞪着圆溜溜眼睛的跳跳鱼,像一群调皮的小男孩在玩捉迷藏游戏,还不时在水面上跳来跳去,发出“扑扑”的声音。

  看到这么多调皮机灵的跳跳鱼,我心想,要是能捉到一两条,那该多好呀!我悄悄靠近它们,拿起小网兜,看准了刚想出手,没想到小鱼们立即四处乱窜,有的躲进了石缝里,有的钻进了泥洞里,还有的贴着水面冲向海里……我不死心,把袖子挽了挽,弯下腰,在水边继续搜寻。终于,我在石头的缝隙里发现了一条小跳跳鱼,双手猛地一捂,哈哈,这下你可跑不掉了!可没承想,这小家伙机灵得很,“哧溜”一下从我手指缝里溜了出去,迅速钻进了小蟹洞。这时,我又发现了一条躲在水草里的跳跳鱼。我把小网兜伸入水下,慢慢靠近它,近了,更近了……猛地一提,终于那条小鱼成了我的“俘虏”!可没想到,它却在小网兜里轻轻一跳,落在水面上“跑”了。

  这狡猾的小鱼可把我气坏了。就在这时,一位路过的渔民阿公告诉我,捉跳跳鱼得用矿泉水瓶才行。按照阿公的方法,我找来几个矿泉水瓶,把瓶子埋在滩涂的泥土里,瓶口露在外面,制造了一个“小螃蟹洞”。“陷阱”做好了,我躲到旁边耐心地等着退潮。潮水终于慢慢退了,我来到沙滩上,堵住瓶口,小心地挖出瓶子,只见有一些小跳跳鱼躲在里面,我得意洋洋地把它们都倒进了塑料桶。阿公的法子真管用!

  捉跳跳鱼挺有意思的,我收获了快乐,还懂得了做事情要讲究好的方法才能轻松地收获。